Изменение библиотечного пространства

Печать
Автор: Попова Наталья, заведующий Публичным центром правовой информации ЦГБ г. Мончегорска

   20 мая в Публичном центре правовой информации Центральной городской библиотеки г. Мончегорска состоялась презентация проекта «Универсальная территория». Проект реализуется при поддержке благотворительной программы «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский никель».

  В начале года завершился проект «Центр Активных Людей». И оказалось, что у деятельных и активных горожан существует потребность в универсальном общем пространстве, чтобы общаться с единомышленниками, учить других и учиться самим.

  Коворкинг-центры давно стали популярным местом общения инициативных и творческих людей. Коворкинговое пространство объединяет людей с различными интересами. Коворкинг является демократичной средой для общения, совместной работы и самореализации. Подобного места в нашем городе не было. И библиотека очень удобна для создания пространства «коворкинг».

  Деятельность на «Универсальной территории» осуществляется по следующим направлениям:

  - «Компетентное разъяснение» - повышение информационной культуры горожан, уровня коммуникационных связей между различными органами местной власти и населением. Согласитесь, нечасто появляется возможность пообщаться со специалистами в неформальной обстановке, задать волнующие вопросы и получить компетентное разъяснение «из первых рук». На встречах в рамках проекта на вопросы горожан отвечали сотрудники полиции, управления по делам гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций города Мончегорска, Роспотребнадзора, Городской больницы, Центра занятости населения, Пенсионного фонда. Как показал опыт, эти встречи важны и нужны, и надо продолжать работать в этом направлении, расширяя круг этих встреч;

  - творческая площадка «Арт-лаборатория» - здесь создаются условия для реализации творческого потенциала, самореализации, объединения небольших творческих и общественных групп на базе общих интересов;

  - «Мир знаний в онлайне» - очень важное направление на сегодняшний день. Неформальное образование - это непрерывное образование в течение жизни, необходимость которого стала общепризнанной. Мы учимся на протяжении всей жизни. Увеличение у нас количества свободного времени способствует повышению спроса на образование, особенно на краткосрочные информационные курсы обучения, что приводит к усилению роли неформального образования.

  Скоро на базе Публичного центра правовой информации будет новое комфортное городское пространство с возможностями для самовыражения, коммуникации, самообразования и проявления собственных способностей и талантов для жителей Мончегорска. Территория компьютерного зала будет разделена на зоны для индивидуальной работы и для проведения различных мастер-классов. Мы намерены создать базу данных, где будут собраны воедино координаты всех, кто может и хочет передать свои знания и умения горожанам.

  Создается и развивается площадка с мобильным выставочным пространством для проведения выставок и различных мастер-классов, арт-фестивалей и вернисажей. Уже прошли мини-выставки, вызвавшие макси-интерес: игрушки-повязушки Веры Семеновой, топиарии Надежды Ягилевой, куклы Рады Омарян, ручное ткачество Дарьи Михайловой, вышивки Светланы Шустиковой, замечательные фотоработы Веры Барышкиной.

  Впереди еще много интересных мероприятий, в том числе и к юбилею Мончегорска: выставка «Территория творчества», где будут представлены работы наших земляков. В ноябре библиотека приглашает творческих мончегорцев принять участие в подготовке арт-фестиваля творчества «Праздник красок» (он состоится в декабре), в который войдут выставка творческих работ «Выставочный мост», фотовыставка, электронная презентация «Созвездие талантов».

  Библиотека информирует о всех мероприятиях на своем сайте monlib.ru и через страницы ВКонтакте «Центр Активных Людей», «Мончегорская ЦБС».

  Проект рассчитан на представителей разных социальных групп: работающих и пенсионеров, студентов и школьников, начинающих индивидуальных предпринимателей и людей, которые стремятся к собственному развитию.

  Сотрудники уверены: в Мончегорске есть люди, которые готовы вносить в общественное пространство свой вклад в виде личного времени и сил, – оптимисты и энтузиасты. Таким всегда рады на «Универсальной территории»!