Всемирный день без табака

Печать
Автор: Рипун В.В., зав. ОНТиИБР МУК «ЦБС» г. Оленегорска

   31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения объявлен Всемирным днем без табака, и библиотеки г. Оленегорска ежегодно поддерживают это решение.

  В центре читального зала «Эрудит» был оформлен плакат с надписью «31 мая – Всемирный день отказа от курения! Вы согласны?». На нем каждый желающий посетитель смог поставить свою подпись.

  Многие жители города с удовольствием расписывались, выражая свою поддержку. Но находились и пессимисты – многие молодые люди считают, что один день не сможет решить глобальной проблемы, которая существует уже много лет. В этот день демонстрировалась презентация «Курить – здоровью вредить» и раздавалась памятка: «Курить или не курить?».

  К 31 мая сотрудники центральной городской библиотеки для своих посетителей подготовили стенд-предупреждение «Без дыма!», который информировал и предостерегал от вредной привычки. Читатели смогли познакомиться со статьями из журналов о вреде курения, пройти тесты на выяснение зависимости от никотина, узнать о бездымных видах табачных изделий и о том, какие вредные вещества выделяют сигареты при курении. На стенде были представлены информационные листовки, буклеты «Хотите бросить курить?» и «Что мы знаем о табаке?».

  В центральной детской библиотеке была оформлена тематическая полка «Курить или не курить?», знакомящая с литературой о вреде курения и о том, какие бонусы получает человек, отказавшийся от курения. Подготовленные информационные буклеты были вручены студентам оленегорского горно-промышленного колледжа и старшеклассникам.

  Сотрудники библиотек сумели привлечь внимание жителей Оленегорска к проблеме устранения никотинозависимости и курения в мире.