День охраны окружающей среды в Никеле

Печать
Автор: Перепалова О.М., библиотекарь центра информации МБКПУ «Печенгское МБО», пгт.Никель

   6 июня в Центральной библиотеке МБКПУ «Печенгское МБО» п. Никель прошло мероприятие «Земля моя живая, мы в ответе за тебя!» из цикла «Мы на ступеньке в мир природы», посвящённое всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня.

  Учащиеся 3-5-х классов детского оздоровительного лагеря СОШ №1 рассуждали на тему, как загрязнение почвы и воды влияют на здоровье человека. Ребята делились своим мнением о том, что может стать с нашей планетой, если горы мусора будут увеличиваться. Видеофильм «Мусор губит нашу планету» наглядно показал ситуацию в мире о влиянии человека на окружающую среду.

  Разбирая свои бытовые привычки, ребята рассуждали, как уменьшить свой экологический след. В ходе беседы обсудили "Правила поведения на природе".

  Участники экологического брейн-ринга предложили несколько полезных привычек, которые, пусть немного, но помогут планете:

  • заменить полиэтиленовые пакеты, составляющие огромную долю мусора, матерчатыми эко-сумками;

  • отказаться от одноразовых ёмкостей для еды, ведь пластик до тысячи лет лежит в почве, отдавая ей свои искусственные элементы;

  • вынимать из розетки те приборы, которыми мы не пользуемся в данный момент;

  • забирать и вывозить свой мусор из леса после пикника.

  Следующим этапом мероприятия стала викторина, где команды соревновались в эрудиции на знание природы и её обитателей.

  Затем ребятам предложили принять участие в акции «Сдай батарейку - спаси планету!», предложив принести использованные батарейки, чтобы централизованно передать их на утилизацию, ведь одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Относительно лесной зоны это территория двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

  В заключение девчонки и мальчишки оставили свои пожелания на плакате «Мои мечты о зелёном посёлке Никель» и получили буклеты «Моё безопасное лето». Так как каникулы только начались, нельзя забывать об опасностях, подстерегающих на дорогах, на воде и на отдыхе в целом.