Листая страницы истории

Печать
Автор: Рожкова Елена, ведущий методист ЦГБ им. А.М. Каутского ЗАТО Александровск

  Первая мировая война. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. Начались военные действия, переломившие ход мировой истории: кровопролитные, страшные, ранее не виданные человечеством…

  В Полярном - 1 августа - в ЦГБ им. А.М. Каутского для воспитанников детского лагеря и подростков из трудовой бригады прошел исторический час, приуроченный к этой знаковой для всего мира дате. Ребята узнали о причинах войны, о союзниках и противниках, победах и потерях, и том, что эта война стала предтечей революционных событий, навсегда изменивших Россию.

  Участники встречи удивились, узнав, что немаловажную роль в ходе войны сыграл Мурманск. Романов-на-Мурмане обеспечивал важный канал связи между Россией и Западом. Мероприятие сопровождалось демонстрацией фрагментов из документальных фильмов «Забытая война» режиссера Вахтанга Микеладзе. В конце просмотра ребята еще раз повторили основные этапы военных действий, перечислили количество стран-участниц и стран-союзников, «подвели» итоги войны.

  В завершение мероприятия некоторые из его участников заинтересовались названием фильма, чтобы посмотреть его полную версию дома, и, конечно же, многие изъявили желание записаться на юношеский абонемент библиотеки, чтобы самолично прочесть литературу, рассказывающую о событиях Первой Мировой.