«Рожден читателем»-2017. Библиотечная акция для детей и родителей

Печать
Автор: Сергеева З. Е., гл. библиотекарь ОИМР г. Оленегорска

  Дважды в год – в День защиты детей и в День матери – библиотечный десант, объединив свои силы с администрацией Оленегорска и городскими СМИ, приходит в роддом, чтобы поздравить новорожденных малышей и их мам. В 2017 году этой традиции исполнилось 10 лет. В июне 2007 года оленегорские библиотеки среди первых в области поддержали инициатора акции – Мурманскую областную детско-юношескую библиотеку. Сегодня же такие «десанты» практикуются почти во всех городах Кольского полуострова.

  В этом году в День матери принимали поздравления пять мам и их малыши: и оленегорцы, и жители других городов области (Мончегорска, Ревды). Немало добрых слов в адрес оленегорского роддома и его специалистов услышали руководители «библиотечного десанта» – заместитель главы администрации муниципального образования г. Оленегорск Валерий Иванович Ступень и Надежда Александровна Малашенко, депутат городского совета, директор Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

  В свою очередь, мамы и новорожденные малыши принимали цветы и подарки – комплект книг для родителей и детей, «усиленный» пакетом информационных буклетов и закладок. Эти подборки тоже стали традиционными: каждое издание содержит полезную информацию или совет для молодых родителей. Тематика разнообразна – здесь и сведения о законодательстве, регулирующем выплаты и льготы родителям, и советы по уходу за ребенком, по его воспитанию и приучению к чтению. Цель - помочь родителям сориентироваться в обширном потоке информации, доступной сегодня каждому через СМИ и Интернет, адресовать их к книге и библиотеке. Кстати, каждое издание содержит краткую информацию о библиотеках Оленегорска – ориентир для тех, кто хотел бы обратиться к ресурсам, поработать с библиотечным сайтом, получить поддержку в виде информации.

  Централизованная библиотечная система выражает признательность за постоянную поддержку акции «Рожден читателем» руководителям и персоналу оленегорского роддома, администрации муниципального образования г. Оленегорск с подведомственной территорией, городской газете «Заполярная руда», команде новостной программы на ОлТВ и всегда поддерживающей нас книгой и советом Мурманской областной детско-юношеской библиотеке – всем, кто помогает оленегорским библиотекарям в непростом деле воспитания и сохранения интереса к чтению.