Дети строят город

Печать
Автор: Петрушенко Анна, замдиректора по ОД МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  14 декабря подведены итоги муниципального конкурса социальных проектов общегородского значения в области градостроительства и архитектуры «Город живет, пока он строится».

  Конкурс проводился в рамках мероприятий посвященных 70-летию со дня рождения почётного гражданина города Полярного Петра Любимникова с 25 сентября по 25 октября. Организатор конкурса - управление культуры спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск - предложил участникам три темы-номинации «Мой город», «Архитектурный образ моего города» и «Мой туризм».

  В номинации «Мой туризм» была представлена работа «Дорогами Великой Победы», автор Елена Крупенко (заместитель директора по УМР МАОУДО «ЦДОД г. Полярный»). Краеведческий проект представляет собой экскурсионно-туристический маршрут по городу воинской славы Полярному. Маршрут предусматривает посещение памятников и улиц, состоящий из боевого списка героических подвигов всех, кто проявил мужество и стойкость, защищая Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Проект был успешно реализован: по заявленному маршруту была проведена экскурсия для учащихся объединения «Турист-краевед» из Центра дополнительного образования детей.

  Еще одна интересная работа - «Оформление клумб города Полярного» - представлена в номинации «Архитектурный образ моего города». Автор Марина Терентьева (педагог МАОУДО «ЦДОД г. Полярный») решила благоустроить и озеленить территорию родного города с помощью ландшафтного дизайна, сделав его красивым и уютным. «Плоды» проекта жители города уже смогли оценить в сквере им. Ларина – клумба с говорящим названием «Яркая планета»; три большие круглые клумбы «Цветик–семицветик», «Геометрическая мозаика», «Солнечная поляна» - у мемориального комплекса «Морская душа»; огромный ассортимент разноцветья для вертикальных клумб на площади «Двух капитанов» и высаженная зеленая агава у стелы «Город воинской славы». За растениями осуществляют постоянный уход учащиеся объединения «Цветоводство» (ЦДОД).

  В данной номинации заявилась и воспитанница ДШИ Мария Ксендзенко. Мария представила дизайн-проект фасада здания «Дом офицеров флота – Полярный» (руководитель проекта - педагог Екатерина Ковалёва). Автор разработала эмблему здания, на которой изобразила вид на Екатерининскую гавань. Основная цветовая гамма включает в себя оттенки северного сияния.

  На суд жюри был представлен проект еще одной воспитанницы полярнинской школы искусств. Марина Кувикова разработала эскиз Детской площадки «Северное мороженое» (руководитель проекта - педагог Екатерина Ковалёва). В эскизе Марины нарисованы конструкции, которые по ее мнению могут располагаться в районе домов №№2,3 на ул. Героев «Тумана». Одним из преимуществ такой площадки, по задумке автора, является использование ее - круглогодично. Например, в зиму она будет являться уголком детского творчества, где ребята смогут под руководством взрослых «лепить» снежные фигуры и заливать ледяные горки.

  14 декабря на церемонии награждения начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск Светлана Кузнецова отметила, что главная цель, которую ставили организаторы конкурса – привлечь жителей к участию в разработке и реализации проектов социально-экономического развития городов и населённых пунктов ЗАТО Александровск – достигнута. Конкурсные работы, еще раз доказывают неравнодушие александровцев к судьбе своих городов. Светлана Ивановна отметила, что подобные мероприятия будут проводиться и в следующем году, а также выразила надежду, что активность жителей для участия в них станет намного выше.

  На награждении присутствовал и исполняющий обязанности начальника Управление муниципальной собственностью Антон Раст. Он отметил неординарные задумки молодых авторов и пообещал, что все архитектурные проекты, представленные на конкурс будут рассмотрены при разработке плана благоустройства городов.

  В номинации «Архитектурный образ моего города» первое место получил проект «Оформление клумб города Полярного» Марины Терентьевой, а второе место жюри присудило проекту «Дом офицеров флота – Полярный», автор - Мария Ксендзенко.

  В номинации «Мой туризм» на первом месте работа Елены Крупенко «Дорогами Великой Победы». А абсолютным победителем конкурса стал проект Марины Кувиковой «Детская площадка «Северное мороженое». Все победители и призеры награждены почетными грамотами и памятными подарками, а победитель получила специальный приз – Кубок конкурса.