Молодость – эпоха возможностей

Печать
Автор: Безверхая Елена, ведущий методист ЦГБ им. А.М. Каутского МБУК «ЦБС ЗАТо Александровск»

  23-24 января в г. Апатиты для представителей молодежных советов муниципалитетов Кольского Заполярья прошел семинар, организованный Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. От молодежного Совета ЗАТО Александровск в семинаре приняла участие заместитель председателя Совета Елена Безверхая, методист Центральной городской библиотеки им. А.М. Каутского МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск».

  Программа семинара была насыщенной и многообразной, творческой и эффективной. За два дня семинар позволил раскрыть внутренний потенциал участников, объединить и направить каждого на совместную молодежно-социальную работу, вдохновить на создание молодежного Совета области.

  Первый день семинара был посвящен самой концепции формирования молодежного Совета: функции, полномочия, и т.п. Члены молодежного самоуправления были едины во мнении, что в молодежный Совет должны входить люди неравнодушные, активные и ответственные, по-своему уникальные и открытые. А главной функцией должна быть доступность для молодежи, чтобы каждый подросток мог прийти, поделиться своей проблемой, при этом Совет должен решать ее, при необходимости, на местном и выше уровнях.

  В конце насыщенного рабочего дня состоялась коллективная игра на сплоченность: участники разделились на две команды и должны были с помощью смекалки, ловкости рук (и ног) сплести большую косу из лент. Финалом стала творческая игра, где команды разукрасили отрывки географической карты так, чтобы цвета границ совпадали. Естественно, все делились и красками и советами, потому и получилась в итоге хоть и нестандартная, зато яркая и веселая карта России. Второй день семинара был направлен на практические задания. Изюминкой его стал мастер-класс преподавателя МАГУ Татьяны Батовой по основам леттеринга – модного направления в дизайне, основанного на рисовании букв. Такая методика позволяет создать креативную эмблему молодежного совета. К тому же леттеринг доступен даже неопытному художнику.

  Далее, участникам предстояло, основываясь на ранее полученных ориентировках и методиках, используя опыт и организаторские способности каждого, придумать необычное мероприятие, посвященное Дню здорового питания. Каждой команде случайным образом достался продукт, для которого должен был быть осуществлен комплекс мероприятий для его популяризации. Компоненты предложили разные: и лук и перец и даже укроп. Можете себе представить фестиваль в вашем городе, посвященный укропу? А совет представил и даже предложил более 15 вариантов как провести такие мероприятия для каждого полезного продукта. Флешмоб, акции, костюмированные вечеринки, конкурс селфи и хэштегов, запуск огромного шара в виде перца над площадью, благотворительные овощные корзинки и карвинг-букеты. Все это возможно сделать, если объединится и работать сообща. И речь идет не только о «фестивале овощей», а о самой работе молодежных советов при поддержке администрации города.

  Если администрация заинтересована в развитии молодежной политики, то и совет работает активнее, слаженнее, презентуя проекты и резюмируя свою работу перед людьми.

  В завершение семинара все его участники дали «обратную связь» - поделились мыслями, впечатлениями о совместной работе. Организаторы семинара предложили подискутировать на тему «Что бы я сделал, если б был министром молодежной политики». Ответы у всех были разные, но все их объединяла идея единства, направленности на молодежь, результативности, некоторые участники также просили в будущем учитывать специфику закрытости военных городков.

  Работа семинара определила идеи и перспективы на 2018 год, которые планируются осуществить уже в ближайшее время, и для начала – создание единого информационного портала, где будет размещены данные об участниках молодежных советов, отчеты о работе, обмен опытом, контакты и так далее.

  Этот семинар показал важность и необходимость работы молодежных советов для каждого города. Если молодежь видит, что их проблемы не «уходят в долгий ящик», то они готовы сотрудничать, помогать, творить, воплощать свои планы в жизнь и делать многое ради любимого города.