Где-то на севере есть городок

Печать
Автор: Ходасевич Ирина, заведующая СБ н.п. Оленья Губа МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  29 января в библиотеке н.п. Оленья Губа для сельских школьников прошел лекторий «Имя городу - Снежногорск», в рамках празднования 45-летия города судоремонтников.

  29 января в библиотеке н.п. Оленья Губа для сельских школьников прошел лекторий «Имя городу - Снежногорск», в рамках празднования 45-летия города судоремонтников.

  Город Снежногорск имеет свою неповторимую историю. В 50-е годы возникла необходимость в ремонте, профилактике и переоборудование кораблей на месте их базирования. В связи с этим 16 февраля 1964 года правительством было принято решение о строительстве судоремонтного предприятия и самого поселка. В результате всесторонней оценки было принято решение разместить поселок на безымянной площадке недалеко от озера Арно.

  Новый поселок возводился в тундре, на гористой местности, продуваемой холодными ветрами. В 1972 году поселок получил официальное название Вьюжный, а в 1980 году – статус города с названием Мурманск-60. В 1994 году у города появилось новое имя – Снежногорск.

  Основа экономики города: судоремонтный завод «Нерпа». Датой его рождения считают 31 января 1966 года. Предприятие является ведущим в области судоремонта, модернизации и переоборудования кораблей. Во время беседы ребята узнали о известных людях Снежногорска. Писатель Александр Матюхин родом отсюда, певица Елена Ваенга закончила школу в маленьком городке. Один из первых директоров судоремонтного завода «Нерпа» Валентин Мурко сыграл особую роль в обустройстве города. Оленегубские школьники узнали, что имя «Снежногорск» носит малый противолодочный корабль проекта 1124М.

  Долгое время город не имел церкви. Местные жители обратились к администрации и к духовенству с прошением о строительстве здесь храма. Деньги на возведение пожертвовал местный завод "Нерпа". Строительство проходило на протяжении трех лет и уже в 1998 году церковь торжественно освятили. Сегодня Георгиевская церковь главный православный объект города и одна из его достопримечательностей.

  Весь рассказ библиотекари сопровождали яркими слайдами с прекрасными видами Снежногорска, а особую атмосферу создавали стихотворения местных поэтов о любимом городе.