Всемирное зло современности

Печать
Автор: Мартищенко Ольга, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

11 февраля в Городскую библиотеку были приглашены солдаты срочной службы для обсуждения проблемы терроризма и экстремизма на мероприятии «Вирус с человеческим лицом».

  Библиотекари рассказали об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последних 5 лет. Внимание акцентировалось на ценности мирной жизни. В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время растет процент вовлечения в ряды экстремистов и террористов. Сотрудники библиотеки подробно проинформировали о кибертерроризме, с которым в последние годы требуются особые формы и методы для борьбы.

  Военнослужащим напомнили о необходимости соблюдать правила безопасного поведения во всемирной сети Интернет. Библиотекари рассказали, что является пособничеством экстремизму и терроризму в виртуальном пространстве. Из представленного видеоролика присутствующие узнали об ответственности за распространение экстремистских материалов в нашей стране и как осуществляется контроль за подобной информацией за рубежом.

  В завершении встречи военнослужащие приняли участие в социологическом исследовании проблемы отношения молодежи к экстремизму. По мнению 69% опрошенных проблема экстремизма является одной из наиболее важных для современного общества не только в нашей стране, но и во всем мире. Росту экстремизма в России, по мнению 56% респондентов, способствует «пропаганда насилия в средствах массовой информации». Второй по значимости причиной является «высокий уровень криминальности некоторых национальностей», на что указал 31% опрошенных. Третье место разделили между собой «низкий уровень образования и культуры населения», «экономические трудности» и «пренебрежительное отношение к культуре, обычаям других народов» (по 19% соответственно). Основным источником экстремистских взглядов и убеждений, по мнению 81% молодых людей, являются «социальные сети и Интернет». Наиболее действенным направлением борьбы с молодежным экстремизмом является «работа правоохранительных органов», что было отмечено 50% опрошенных, а также «развитие молодежного движения и культурная работа», на что указали 44% оптантов.

  Таким образом, проанализировав ответы участников, можно сделать вывод, что проблема профилактики экстремизма и терроризма молодым поколением осознается. По мнению респондентов, направить активность молодежи радикальных взглядов в цивилизованное русло может внятная государственная молодежная политика.