Защитником становятся со школьной скамьи

Печать
Автор: Говера Юлия, ведущий методист ЦДБ МБУК "ЦБС ЗАТО Александровск"

  Накануне Дня защитника Отечества в гостиной семейного чтения «Светлячок» Центральной детской библиотеки г.Полярный прошел литературный мост « Я бы в армию пошел – пусть меня научат».

  Среди множества праздников есть один особенно значимый, для города воинской славы Полярный – День защитника Отечества. В самом названии праздника заложено благородное призвание нашего маленького, но со славной историей города - защищать Родину, ее северные морские рубежи. Поэтому ребята-полярнинцы, уже с дошкольного возраста, знают кто такой - солдат Отечества, воин России. В военно-морском гарнизоне отношение к нему и его ратной профессии окружено ореолом патриотизма и героизма, а многие мальчишки мечтают служить в армии на флоте.

  «Светлячки» прослушали информационный дайджест по истории защиты родной страны, начиная со времен Древней Руси и до современных дней, узнали о славных победах соотечественников и фамилии гениальных полководцев. Вспомнили о подвиге героев Великой Отечественной войны, остановивших фашистских захватчиков на северном побережье Кольского полуострова. Узнали значение слов «призывник» и «новобранец».

  Мальчишки с военной выправкой и четкостью слога, рассказали стихи о разнородности войск нашего государства. С юмором и артистизмом продекламировали стихотворения о детских мечтах стать генералом или адмиралом флота, и подготовке к службе в армии. Прослушав основные моменты рассказа Льва Кассиля «Федя из подплава» школьники совершили литературное путешествие в военное прошлое города моряков и детей войны.

  Главным уроком литературного моста стало понимание важности добросовестного обучения в школе, для дальнейшего освоения, как военных так и мирных профессий на благо мира собственной страны.

  Финалом праздника стали шуточные советы, которые раздавала женская половина встречи. Девочки юмористическими стихами, песнями и танцами поведали будущим призывникам о нелегких буднях военной службы. А после вручили парням памятные сувениры и сладкие сюрпризы.