Войной испепеленные года

Печать
Автор: Любовь Ширяева, методист ГБ «Центр-Книга» МБУК « ЦБС ЗАТО Александровск»

  В канун Дня памяти и скорби, 21 июня, воспитанники снежногорского летнего оздоровительного лагеря побывали в Городской библиотеке «Центр-Книга» ЗАТО Александровск на уроке мужества «Маленькие герои большой войны».

  Библиотекари рассказали ребятам о начале Великой Отечественной войны, тяжелых испытаниях, выпавших на долю советских детей. Встреча сопровождалась презентацией и показом документальных фильмов о войне. Поколение «детей войны» - это наши бабушки и дедушки, а у кого-то - прабабушки и прадедушки. Сегодня этим людям уже более 70 лет, но они до сих пор вспоминают о годах лихолетья.

  Почетные гости Урока мужества - Софья Алексеевна Лозинская и Роза Хасановна Салтыкова - рассказали юным снежногорцам о том, каким им запомнилось военное детство: разрушенные дома, звуки выстрелов, воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Как дань памяти и благодарности всем, кто приблизил Победу, прозвучали на встрече известные всему миру песни «Катюша» и «Солнечный круг» в исполнении ребят. По многолетней традиции дети и ветераны посадили возле библиотеки цветы и развесили на деревьях белых бумажных голубей, сделанных своими руками.