День памяти и скорби

Печать
Автор: Бузова М.С., методист МБУК ЦКД ЗАТО Видяево

  21 июня 2018г. волонтеры молодежной общественной организации «RESPEKT» ЗАТО Видяево совместно с МБУК Центр культуры и досуга, стали инициаторами Всероссийской акции «Свеча Памяти», в память о скорбной дате начала Великой Отечественной войны.

  В этом году акция прошла около первого памятника в нашем поселке «Помни войну», воздвигнутого в канун 20-летней победы в Великой Отечественной войне силами личного состава, у самой причальной кромки. Школьники и неравнодушные жители со свечами и гвоздиками в руках поднялись к мемориалу. Перед наступлением нового дня – 22 июня были зажжены «свечи памяти» и возложены цветы к мемориалу, которые активисты расставили в форме числа 1941.

  В акции приняли участие: местные власти, военные гарнизона, полиция, члены местных отделений «ЮНАРМИЯ», «Волонтеры победы».

  Продолжилась акция в Видяево 22 июня у памятника Ф.А. Видяеву, объединив представителей организаций поселка. С приветственным словом перед собравшимися выступил глава ЗАТО В.А. Градов он отметил, что спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.

  Также в этот день молодежное объединение респект совместно с центром культуры и досуга провели вечер поэзии «Эшелон памяти». Организаторы затронули тему детей войны, тему любви на войне. В ходе мероприятия звучали стихи военных лет. Их трогательное и проникновенное исполнение тронуло сердца слушателей в зале.

  В завершение мероприятия присутствующие читали письма военных поэтов, которые они писали своим родным и близким. А в память о поэтах, земляках, родственниках, не вернувшихся с войны, были зажжены памятные свечи.