Что такое и какими бывают акты гражданского состояния?

Печать
Автор: Наталья Попова, заведующий сектором Центральной городской библиотеки

Акты гражданского состояния вызывают ассоциацию, прежде всего, с отделами ЗАГС, а те – со свадьбами и разводами. Однако только ли вариантом создания семьи ограничиваются церемонии, проводимые ЗАГСами? О понятии, видах и процедурах документальной фиксации в отношении этого правового термина шла речь с воспитанниками ЦРТДЮ «Полярис» в рамках интерактивной площадки «Правовое измерение».
Дискуссионно-правовой час «Моя семья – мои права» состоялся 15 августа в зале электронных ресурсов Центральной городской библиотеки при участии инспектора-делопроизводителя отдела записи актов гражданского состояния города Мончегорска Натальи Валентиновны Гадияк.

Наталья Валентиновна рассказала, чем занимается отдел ЗАГС. Деятельность ЗАГСа очень важна в нашей жизни: регистрация значимых событий от рождения до смерти происходит именно там. Наша жизнь и отношения, возникающие между людьми, регулируются Законом. Для того, чтобы не осложнять свою жизнь и жизнь своих близких, необходимо вовремя оформлять соответствующие документы. В отделе ЗАГС принимают заявления о регистрации брака, регистрируют браки, рождение детей. Там же можно подать заявление о смене имени-фамилии, установлении отцовства, расторгнуть брак (при отсутствии несовершеннолетних детей и имущественных споров). Говорили о странных именах, которые иногда пытаются дать своим детям родители, и что в этом случае должен и может сделать сотрудник отдела ЗАГС. Не обошлось и без упоминания брачных контрактов… Беседа была живой, интересной и непринужденной. Встреча прошла в дружественной атмосфере. У ребят было много вопросов, которые они задавали Наталье Валентиновне. И на все свои «зачем», «где», «почему» и «каким образом» они получили исчерпывающие ответы и компетентные разъяснения специалиста.