Социализация подрастающего поколения: каковы возможности библиотеки?

Печать
Автор: Сергеева З.Е., главный библиотекарь инновационно-методического отдела Оленегорской ЦБС

  24 сентября на площадке центральной детской библиотеки г.Оленегорска состоялся семинар «Социализация подрастающего поколения: что может библиотека». Организатором семинара выступила Мурманская областная детско-юношеская библиотека – главный методический центр Мурманской области по работе с читателями -детьми и юношеством, при активном участии библиотек Оленегорской ЦБС.

  Социализация молодого поколения – тема, волнующая всех. Неслучайно на самых острых аспектах этой темы остановились, открывая семинар, гости библиотеки: глава муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией Олег Григорьевич Самарский, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Семенович Коган, заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи Администрации г. Оленегорска Евгений Андреевич Коновалов.

  Как помочь каждому представителю подрастающего поколения стать полноправным и активным членом социума, грамотным гражданином, знающим свои права и обязанности перед государством и семьей? Что сделать, чтобы каждый ребенок, взрослея, ощущал себя жителем родного города и болел за его судьбу? Чтобы стремился участвовать в городской жизни, в том числе культурной? И какой вклад может внести библиотека в решение этих вопросов?

  Участникам семинара предстояло обсудить аспекты этой темы, опираясь на богатейший опыт специалистов Мурманской детско-юношеской библиотеки. Именно мурманские коллеги предложили основную часть программы семинара: анализ опыта библиотек Мурманской области в работе с подростками, в том числе по формированию толерантности у молодых; мастер-класс по проведению интерактивного мероприятия, пропагандирующего здоровый образ жизни; тренинг по разрешению конфликтов в детской и взрослой среде. Несомненно, специалистам оленегорских библиотек представилась возможность пополнить «копилку» своих наработок в этой области находками, советами, открытиями мурманчан с перспективой дальнейшего применения их на практике. Впрочем, о своих достижениях в этой сфере библиотечной работы оленегорцы тоже не раз рассказывали на областном уровне. Формат семинара позволил вспомнить о самых заметных, ярких, значимых из них. Дополнительную информацию о работе оленегорских библиотек с подрастающим поколением представил стендовый отчет «Библиотеки – молодежи».

  Обмен опытом всегда дает новые возможности для профессионального роста, развития взаимодействия, для объединения усилий в решении общих задач. Разумеется, один семинар не откроет кардинального решения всех глобальных проблем, стоящих перед обществом – в данном случае в сфере социализации молодежи. Но позволит сделать новый, пусть небольшой, шаг к их разрешению в отдельно взятой библиотеке, в городе, в регионе.