Открытые границы библиотек Александровска

Печать
Автор: Кольчевская Ирина, заведующая ГДБ «Мир Детства» МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  С 28 по 29 сентября в городе Савонлинна (Финляндия) проходил XIX Российско-Финляндский форум «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм». Среди его участников - сотрудник Централизованной библиотечной системы ЗАТО Александровск.

  Вопросы, которые поднимались на площадках форума, затрагивали области культуры, туризма, торговли, образования и научно- исследовательской деятельности. Основная цель – переговоры участников двух стран. Около четырехсот состоявшихся и новых партнеров приняли участие в форуме, что обеспечило рождение новых инноваций и укрепление взаимодействия.

  На торжественном открытии выступили: посол России в Финляндии Павел Кузнецов, зачитавший обращение Президента России Владимира Путина к участникам форума, министр по взаимодействию с Европейским союзом, культуре и спорту Финляндии Сампо Терхо, мэр города Савонлинна Янне Лайнеи другие официальные лица.

  Многие участники международной встречи смогли наладить дружественные связи, заявить о себе и поделиться опытом в расчете на долгосрочные взаимовыгодные отношения. Представитель от александровской библиотечной системы провела две встречи с финскими партнерами из Регионального офиса Центра содействия искусству г. Рованиеми и Городской библиотеки этого же города. На переговорах был представлен опыт работы снежногорского отдела «Центр-Книги» «Преодоление» (для маломобильных групп населения) и проведения Конкурса детской и семейной рукописной книги. Рассказ снежногорского библиотекаря показал оживлённый интерес финской стороны. Море положительных эмоций у сдержанных скандинавов вызвали рукописные книги, представленных в качестве продукта конкурса. Совместно были намечены первые шаги к сотрудничеству, которые планируются воплотиться уже в 2019 году. Кроме переговоров, наш представитель пообщался и с сотрудниками Русскоязычной библиотеки финского города Эспоо. Изучив расписание двусторонних партнёрских переговоров, зарубежные коллеги заинтересовались российской организацией из Александровска и решили встретиться. Теперь у сотрудников ЦБС будет возможность напрямую общаться со специалистами финской библиотеки, входящей в единую сеть муниципальных библиотек столичного региона Финляндии HelMet (Helsinki Metropolitan Area Libraries).

  Юбилейный, двадцатый, Российско-Финляндский культурный форум будет принимать Россия в городе Тула.