Наказание неотвратимо!

Печать
Автор: Мартищенко Ольга, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  21 октября военнослужащие по призыву стали слушателями лекции «Закон против террора» в Городской библиотеке г. Гаджиево. Есть мнение, что терроризм – это миф, который придуман для контроля над обществом, другие считают терроризм чем-то далеким и нереальным – «со мной такого не случится». Но события последних двадцати лет демонстрируют обратное.

  На сегодняшний день понятие «терроризм» имеет несколько определений, но, пожалуй, ни одно не может в полной мере раскрыть сущность этого явления. Солдатам напомнили, что террористические акты совершались и в прошлые века, но носили политический характер. В настоящее время все чаще речь идет о религиозном терроризме, а точнее сектантском. Прикрываясь религиозными тезисами, ее руководители сеют вражду и ненависть среди представителей разных конфессий.

  Библиотекари рассказали, как характеризуется термин «терроризм» в различных нормативно-правовых документах, действующих на территории Российской Федерации. Подробно освещен был вопрос о принципах противодействия терроризму в нашей стране, которые отражены в Федеральном законе «О борьбе с терроризмом». Библиотекари подчеркнули важность понимания ответственности за любые действия террористического или экстремистского характера. За подобные преступления предусмотрена суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности.

  Безопасность общества – это дело не только спецслужб и правоохранительных органов, но и задача каждого. Молодым людям рассказали подробно о системе оповещения населения, определяющей уровни террористической опасности, а также руководство к действию для граждан. Обобщить полученную информацию военнослужащим было предложено, создав агитационный плакат.