День Памяти – день Белого Журавля

Печать
Автор: Герасимова М. В., зав. Отделом обслуживания ЦГБ г. Оленегорска

  В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил праздник «Белые Журавли», занеся его в международный список памятных событий. 22 октября в центральной городской библиотеке г. Оленегорск прошли: час памяти «Летят над миром журавли», посвященный этому празднику, мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика и акция «Журавлики памяти».

  Тематические акции, приуроченные к 22 октября, стали проходить ежегодно в этот день в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник имеет своей целью почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете в разное время произошло и происходит по сей день немало.

  Праздник «Белые журавли» является еще и поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах. Эпитетом празднования является стихотворение Гамзатова «Журавли», строками этого творения и открываются мероприятия в это день.

  Участниками мастер-класса и акции «Журавлики памяти» стали ребята из детской художественной школы. Они не только узнали в этот день о празднике международного значения, но и своими руками сделали по журавлику и повесили более двух десятков белоснежных птиц на ветках деревьев. Праздник Белых Журавлей – символ светлой памяти об умерших воинах и надежды на светлое мирное время для всех во всех точках земного шара.