Встали в пару стихи и гитара

Печать
Автор: Штепенко А. С., вед. методист Оленегорской ЦБС

  23 октября поэт и бард Николай Почтовалов стал гостем центральной городской библиотеки г. Оленегорск. Уроженец Карелии, выросший на Донбассе. Горный техник и филолог. В свои 68 он чувствует себя на 39.

  Литературно-музыкальный вечер «О Севере нельзя с прохладцей» вызвал ажиотаж среди горожан. Читальный зал был полон желающих послушать стихи и песни на стихи Николая Колычева, Дмитрия Балашова и, разумеется, самого Николая Почтовалова. Тем более что выступал поэт не один. Ему помогала «Олюшка» – так он ласково прозвал спутницу-гитару (кстати, тезку жены). Что ж, стихи и гитара – беспроигрышный тандем, поклонников которого не счесть. Немало их и среди оленегорцев.

  «Нам, людям, пишущим стихи, мозги не нужны», – сказал Николай Почтовалов, имея в виду, что писателям приходится куда сложнее, чем поэтам, в плане построения сюжета. Это «кивок» в сторону писательницы Надежды Большаковой, которая как раз и привезла очередного интересного гостя в Оленегорск, за что ей большое и искреннее «спасибо». Встреча в городе горняков стала четвертой после творческих вечеров, организованных в Ревде, Мончегорске и в поселке Высокий.

  Прямо отсюда поэт держал путь домой, в родной Петрозаводск. Верится, что гастроли по Мурманской области запомнятся ему гостеприимством местной публики. И здешние зрители сохранят в памяти моменты встречи, тем более что у самых везучих из них на руках остались «материальные свидетельства» – совместные фотографии и книги автора.