Чтобы помнили…

Печать
Автор: Слепцова Н.А., ведущий методист "Муниципальной Центральной городской библиотеки" ЗАТО г. Заозерска

   19 октября 2014 года для военнослужащих в/ч 22931 состоялась автобусная экскурсия по местам боевой славы Великой Отечественной войны в окрестностях г. Заозерска «Чтобы помнили…».

  Экскурсовод – библиотекарь «Муниципальной Центральной городской библиотеки» ЗАТО города Заозерска - Александра Наумова посвятила ее славной и героической дате – 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. А в качестве рабочей библиотечной площадки были выбраны памятные и героические места, расположенные как в самом городе, так и за его пределами.

  Для нынешних молодых людей, лишенных, к сожалению, уникальной возможности непосредственного общения с ветеранами, правдивыми свидетелями тех огненных лет, недостаточно просто знать историю боев в Заполярье по книгам, кинофильмам, рассказам библиотекарей.

  Они должны непременно побывать на огневых рубежах, где сражались воины Карельского фронта и моряки Северного флота, попытаться почувствовать всю тяжесть заполярного военного театра боевых действий. Ведь нашим бойцам в годы Великой Отечественной войны приходилось сражаться на два фронта – против противника и против суровой северной природы.

  Осенним солнечным утром 19 октября тропинка памяти привела участников экскурсии к Мемориальному комплексу воинам – защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, который расположен в черте города Заозерска.

  Из уст библиотечного гида военнослужащие срочного призыва и контрактной службы услышали историю создания этого памятника, почтили память павших защитников Родины минутой молчания.

  Дальнейший маршрут пролег среди сопок Западной Лицы, до сих пор хранящих следы той страшной войны. Напоминанием о той грозной поре служат мемориальные доски, памятные знаки и обелиски многим героям Второй мировой. Среди них - памятник первому Герою Советского Союза на Северном флоте Василию Павловичу Кислякову, который посетили экскурсанты.

  Александра Наумова рассказала молодому поколению о подвиге бойца морской пехоты Василия Кислякова, который в самом начале войны семь часов один удерживал высоту в районе реки Западной Лицы и в одиночку уничтожил более роты фашистов, а героизм его был известен всем защитникам Советского Заполярья.

  Юноши узнали историю строительства и открытия этого каменного обелиска осенью 2008 года на берегу реки Большая Западная Лица, возле дороги, ведущей в губу Андреева.

  Подобные патриотические походы позволяют каждому молодому человеку лично прикоснуться к подвигу своих прадедов в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о них, а затем передать все это своим детям и внукам. Герои живы, пока жива в наших сердцах память о них… А память сильнее времени.