Минпромторг назвал сумму выплат по программе продпомощи

Печать
Автор: Узбекова Алена, "Российская газета"

   Выплаты малоимущим россиянам в рамках программы продовольственной помощи, по предварительным расчетам, могут составить около 10 тысяч рублей на человека в год. Об этом заявил журналистам в кулуарах мероприятия "Неделя российского ритейла" глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. При этом министр отметил, что выплаты будут производиться ежемесячно.

  Минсельхоз, а позднее и Минпромторг, несколько лет назад выступили с предложением запустить в России программу продовольственной помощи малоимущим или, как ее еще называют, программу стимулирования потребительского спроса. Она может стартовать в 2018 году, а в 2019-м, при условии успешной реализации, проект должен заработать в полную силу. Так власти хотят одновременно поддержать малоимущих и повысить спрос на российскую сельхозпродукцию.

  Помощь предполагается оказывать посредством российских банковских карт "Мир", на которые ежемесячно будут перечисляться баллы, равные денежным средствам. Чем ниже доход домохозяйства, тем больше может быть субсидия. Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе, сообщили в Минпром торге. В списке продуктов - крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные изделия. Также в перечень внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Список разработан с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Исключается возможность покупки алкоголя и табака.

  Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи - от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов позже заявил, что программа продовольственной помощи может охватить до 19 миллионов человек. По словам Дениса Мантурова, Минфин дал принципиальное согласие на выполнение программы.

  Ранее эксперты аграрного рынка прогнозировали, что продпомощь может составить от 500 до 1000 рублей на человека в месяц. "На эти деньги, например, можно купить макароны, молочные продукты, несколько килограммов мяса птицы. А это совсем неплохо. Тем более, что по основным видам продукции мы себя сейчас обеспечиваем в полной мере", - привел пример вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

  Сейчас надо четко идентифицировать получателей продовольственной помощи, заметил в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития АПК Правительства России, доктор экономических наук Леонид Холод. Что касается поддержки сельхозпроизводителей, то она будет. "На немалую сумму, заложенную в бюджете, по сути, возрастает спрос. Причем возрастает, как на продукты базовые, так и на более дешевые, чем их аналоги. При сегодняшнем курсе валюты и импортных ограничениях, с большой долей вероятности это будет продукция российского производства. Таким образом, это деньги, которые придут в агрокомплекс России. Даже, если колбаса будет сделана из импортного сырья, ее выпустит российский мясокомбинат", - заметил он.

  Аналогичная программа адресной поддержки нуждающихся действует в США уже почти восемьдесят лет. Согласно информации из открытых источников, американцы получают талоны примерно на 130 долларов в месяц. Однако в схеме США нет банковского элемента. В ходу пластиковые карты, похожие на банковские дебетовые карты. Расплатиться ими можно только в продуктовых магазинах, супермаркетах, на фермерских рынках и только за определенный набор продуктов местных производителей.

  В США продуктовыми карточками пользуются 50 миллионов человек. Критерий при определении права на льготы - уровень доходов кандидата на получение помощи. Он не должен превышать 130 процентов от официального порога бедности, то есть 2500 долларов в месяц на семью из четырех человек.

«Российская газета», 06.06.17