Кассы уходят в онлайн. Как работать с новой системой контрольных аппаратов

Печать
Автор: Алексеев Иван, «Аргументы и факты»

  В июле 2017 года вступил в силу закон, согласно которому все торговые предприятия должны перейти на новую систему применения контрольно-кассовых аппаратов. Теперь кассы в режиме онлайн будут передавать информацию о расчетах в налоговые органы.

  С 1 июля 2017 года начали действовать новые правила, которые обязывают все организации и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли, использовать новую систему контрольно-кассовых аппаратов. Все компании теперь должны будут иметь аппараты, которые не только выдают покупателю чеки, но и отправляют данные о каждой покупке в налоговые органы в режиме онлайн.

  Сейчас новая технология уже успешно работает на территории всей страны. Зарегистрировано более 850 тысяч онлайн-касс, которые составляют примерно 75% от всего количества аппаратов. Ежедневно в налоговые органы онлайн-кассы передают информацию о 70 млн чеков.

  После внедрения проекта проверить легальность выданного чека становится очень легко. Для этого необходимо будет только считать QR-код. Также система позволяет скачать и сохранить дубликат чека. А при желании покупатель может попросить только электронную версию чека, которую удобнее хранить и восстанавливать, чем бумажный аналог.

  Специалисты считают, что новая технология передачи данных – это иной уровень прозрачности и оптимизации отчетной деятельности бизнеса. К тому же, нововведения позволят сократить контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга. Экспериментальный период внедрения налоговых новшеств, прошедший ранее в четырёх регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан), был признан успешным.

  Как отмечает Рифат Шайхутдинов, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, глава Экспертного совета по делам малого и среднего бизнеса в Государственной Думе, нововведения помогут «построить бизнес по-новому». Он считает, что «результат должен принести достаточно выгоды для всех участников процесса». «Наш комитет предлагает дать льготы бизнесу по получению онлайн-касс. Это поможет облегчить переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники для малого и микро-бизнеса», полагает Шайхутдинов.

  Положительно оценивают изменения в законодательстве и банковские специалисты. Член Правления АО ЮниКредит Банка Иван Матвеев рассказал, как его компания поддерживает реформу: «За информационными технологиями будущее бизнеса. Но предпринимателям необходима поддержка. Так, наш банк помогает своим клиентам, и для этого создал программу «Свободная касса», которая содействует минимизации финансовых потерь при переходе на онлайн-кассы. С февраля этого года клиенты получают пакет услуг на обслуживание в нашем банке, а также онлайн-кассу бесплатно. Мы уже подписали более 500 соглашений. Нам выгодно привлекать в нашу клиентскую базу бизнесменов, которые готовы вести бизнес цивилизовано».

  Специалисты считают, что за информационными технологиями – будущее мирового бизнеса, поэтому подобные программы начинают использовать в мире.

  «ФНС России ставит в приоритет обеспечение максимально комфортных условий бизнеса и потребителей при выходе на новый порядок отчётности и приветствует всех участников рынка, готовых включиться в проект для обеспечения действия новых поправок закона», – отметил заместитель начальника Отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве Алексей Ефремов. «В рамках обеспечения повышенного уровня защиты прав потребителей каждый желающий сможет воспользоваться мобильным приложением ФНС России. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью нашего мобильного приложения, которое бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay», - подчеркнул преимущества системы Ефремов.

  Эксперты сходятся во мнении, что эта реформа своевременна и необходима, она сделает рынок более прозрачным и станет стимулом для развития бизнеса в нашей стране.

«Аргументы и факты», 12.07.2017