Сам себе регистратура

Печать
Автор: Игнатова Ольга, «Российская газета»

  Перечень электронных медицинских услуг для пациентов пополнился новыми возможностями. Теперь можно, не посещая регистратуру поликлиники, вызвать на дом врача, записаться на диспансеризацию и получить данные о прикреплении к медучреждению.

  Сейчас через Интернет россияне могут записываться на прием к интересующему их доктору в ту поликлинику, к которой прикреплены. Это можно делать как через портал госуслуг, зайдя в раздел "Мое здоровье", так и через сайты самих медучреждений, которые адаптированы с Единым порталом госуслуг. Через сайты поликлиник даже проще: там нужно ввести лишь номер своего медицинского полиса и дату рождения.

  По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас электронная запись на прием к врачам внедрена в 82 регионах, кроме Псковской области, Чукотки и Чечни. В целом по стране активную запись через Интернет ведут 39 процентов медицинских организаций. А каждый четвертый россиянин пользуется электронными медуслугами.

  Как подчеркивает Вероника Скворцова, сегодня автоматизировано уже 75 процентов рабочих мест медицинских работников. К скоростному Интернету в стране подключено 72 процента медицинских организаций. Это более 18 тысяч больниц и поликлиник. Осталось подключить около 14 тысяч медучреждений.

  В 66 регионах созданы централизованные порталы "Архив медицинских изображений", врачи активно используют его для дистанционной передачи изображений с различных приборов по защищенным каналам. Это значительно экономит время при постановке диагноза. Существует также специализированный портал лабораторных исследований, которым пользуются доктора в 61 регионе.

  В 78 регионах внедрена электронная система диспетчеризации санитарного автотранспорта, к которой сейчас уже подключено более 89 процентов станций "скорой помощи".

  "В декабре мы запускаем единую систему мониторинга времени ожидания приема у врачей разных профилей во всех медицинских организациях страны, что позволит нам оперативно выявлять организации, в которых нарушаются предельные сроки ожидания различных видов медпомощи, - рассказала Вероника Скворцова. - Такая система апробирована и сейчас уже эффективно действует в Москве. Поэтапно до конца 2018 года она будет введена во всех регионах".

«Российская газета», 23.07.2017