Готовиться к назначению пенсии ПФР советует заранее

Печать
Автор: Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области

   В преддверии выхода на пенсию не стоит ждать календарной даты наступления пенсионного возраста. Территориальные органы ПФР Мурманской области проводят заблаговременную работу с будущими пенсионерами с целью оказания помощи в подготовке документов, а также сокращения сроков установления пенсий. Для предварительной оценки документов можно обратиться в ПФР за 12 месяцев до этого события.

  Существует два основных способа обращения в ПФР для проведения заблаговременной подготовки: лично посетить клиентскую службу территориального органа ПФР или направить документы через работодателя. Второй вариант возможен в том случае, если у организации, в которой работает гражданин, заключено Соглашение об электронном информационном взаимодействии с Пенсионным фондом.

  Специалисты ПФР проведут оценку представленных документов, проверят правильность их оформления и соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета, дадут соответствующие разъяснения и окажут содействие в направлении запросов о предоставлении необходимых для назначения пенсии документов в различные государственные органы.

  При заблаговременном обращении следует представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, военный билет, справки);

  • документы, уточняющие особый характер работы или условия труда (для назначения досрочной пенсии);

  • иные документы, влияющие на право или размер пенсии.

  Отметим, что гражданам, имеющих периоды работы на территории государств бывшего СССР, лучше обратиться в ПФР заранее, учитывая длительность поступления ответов на запросы территориальных органов ПФР.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, 14.07.2017