С дачи не надо

Печать
Автор: Игнатова Ольга, «Российская газета», фото: PHOTOXPRESS

  С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой "конституции". Так они сами окрестили новый Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Его публикует "Российская газета".

  В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны. Чаще всего их называют дачниками. Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как "дачное некоммерческое товарищество".

  "Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками, - поясняет "РГ" суть нововведений депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет".

  Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоги и остаются.

  По словам Олега Валенчука, впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.

  На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

  Но и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товарищества. И платить теперь придется всем - как членам товариществ, так и садоводам-индивидуалам.

  Как поясняет Олег Валенчук, будет два вида взносов - членские и целевые. "Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее, на хознужды товарищества - уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления, - уточняет он. - Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества".

  Чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ, собранные с людей деньги больше не будут хранить у председателя под подушкой или в лучшем случае - в сейфе. Все взносы надо зачислить на расчетный счет товарищества.

  Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. Уравнять всех решили из-за того, что "индивидуалы" пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. После 1 января 2019 года избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.

  Наконец-то закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках. Ранее эта норма не была нигде зафиксирована. Поэтому и прописаться на шести сотках было сложно. А между тем более 12 процентов россиян, считают эксперты, постоянно живут на дачах. Но, как подчеркивает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов, не стоит думать, что скоро регистрировать будут в любой дачной бытовке. "Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях", - добавляет он. Вводит новый закон такое понятие, как "садовый дом" - некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.

  Легче станет и с водой, без которой урожая не видать. Сегодня централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины.

  Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Нужна лицензия на добычу воды, а ее выдают только после проведения геологического изучения недр. Стоит такое исследование от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей. После вступления закона в силу проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Достаточно лишь соблюдать правила охраны подземных водных объектов, проще говоря - не плевать в колодцы.

«Российская газета», 01.08.2017