Аванс за ЖКХ к скидке приведет: в России запустят систему предоплаты по счетам

Печать
Автор: Козлова Александра, «Комсомольская правда»

  В правительстве решили убрать подальше кнут и достать, наконец, пряники для плательщиков коммунальных услуг. В России запустят систему предоплаты по счетам ЖКХ, которая позволит потребителям получить скидки. В тестовом режиме система заработает в 2018 году.

  - Мы прорабатываем разные возможности для потребителя выбирать формы и методы оплаты услуг ЖКХ - рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис. - Дать возможность потребителю иметь скидку, если он платит вперед, — это правильная сделка. Подобные вещи мы обсуждаем и отрабатываем, но переводить всех в обязательном порядке на предоплату в системе ЖКХ никто не планирует.

  Скидки, по мнению экспертов, особенно актуальны в тяжелые экономические времена. Это будет стимулировать людей экономить. Вместо того, чтобы задерживать платеж, часть жильцов постарается заплатить вперед, лишь бы потратить меньше. Это и гражданам пойдет на пользу, и поставщикам ресурсов. Может, гигантская просрочка в секторе ЖКХ начнет снижаться. По данным Минстроя, задолженность за «коммуналку» сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд.

  Размеры бонусов или льготные тарифы для передовых плательщиков будут обсуждаться позднее. Для внедрения скидок потребуется изменение действующего законодательства, как в сфере тарифного регулирования, так и в порядке оплаты коммунальных услуг.

  - Условно говоря, если у нас один кубический метр воды стоит 5 рублей, то те потребители, которые заплатят за него 4.50, эти 50 копеек должны переложить на каких-то других потребителей, - объясняет Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ. - По-другому тарифное регулирование сегодня не работает. Необходимо будет вносить соответствующие коррективы в порядок расчета тарифов на тепловую энергию и воду.

«Комсомольская правда», 27.08.2017