Биографию авто запишут в "цифре"

Печать
Автор: Игнатова Ольга, фото: Корольков Александр, «Российская газета»

  Уже с начала следующего года российские и зарубежные автопроизводители, работающие на нашем рынке, начнут заносить сведения о новых автомобилях в Систему электронных паспортов транспортных средств. Полностью же перейти на нее они должны до 1 июля 2018 года.

  Разработкой и внедрением этой системы занимается корпорация "Ростех". По словам ее гендиректора Сергея Чемезова, введение электронных ПТС - это масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделав ее полностью "цифровой". Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн.

  "Система станет более оперативной и удобной как для собственников машин, так и для регистрирующих органов и других служб, - считает Чемезов. - Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС".

  Автоэксперт Игорь Моржаретто отмечает, что все больше стран мира переводит документы на машины в "цифру". "Когда все сведения о машине хранятся в электронной базе, не нужно помнить, куда вы положили документы, а в случае необходимости долго их искать или возить с собой, - говорит эксперт. - ПТС возить не надо, но вот свидетельство о регистрации транспортного средства надо. Хотя в мире, например в Англии, уже и от этого документа в натуральном виде отказываются. Думаю, что мы тоже постепенно к этому придем, ведь появились уже электронные полисы ОСАГО".

  Заполняться паспорта транспортных средств будут либо самими производителем, если машина собрана в России, либо при ввозе в страну на таможне. Помимо данных о габаритах авто, его экологическом классе и владельце, в ПТС можно будет вписать и ряд дополнительных сведений: например, о техническом осмотре и техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении либо снятии ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП).

  "Получается, что электронный ПТС - это полная история автомобиля", - подчеркивает Игорь Моржаретто. Доступ к электронным ПТС будут иметь сотрудники ГИБДД и владельцы. Пока, правда, непонятно, как будет организован этот доступ для владельцев. Как предполагает Моржаретто, доступ будет предоставляться через портал госуслуг. Владельцам авто с бумажными паспортами после 1 июля следующего года никуда бежать не нужно, чтобы оформить электронный паспорт. Обязательного перевода уже существующих бумажных ПТС "в цифру" не предусмотрено.

«Российская газета», 15.10.2017