Иск онлайн

Печать
Автор: Куликов Владислав, фото: Корольков Александр, «Российская газета»

  Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об электронных документах в арбитражном, гражданском, административном и уголовном производстве.

  Как отметил судья Верховного суда России Петр Серков, это, пожалуй, первый столь всеобъемлющий документ такого рода. В проекте содержатся детальные разъяснения об электронных извещениях и доказательствах. Ведь цифровые технология прочно вошли в нашу жизнь, и все чаще вместо привычной бумаги предъявляется электронный документ.

  Суды тоже активно развивают электронное правосудие. В электронном виде можно направлять в суд любые обращения: исковые заявления, ходатайства, жалобы, просто заявления, в том числе о выдаче судебного приказа.

  "Современные информационные технологии делают правосудие более доступным и прозрачным, - сказал "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - В арбитражных судах давно появилась возможность подавать иски через Интернет. В судах общей юрисдикции такая практика только нарабатывается. По объективным причинам пока электронные иски в гражданских процессах не могут превзойти по числу обычные иски, подаваемые в бумажном виде. Поэтому важно, что закон дает человеку выбор, в какой форме подавать документы в суд".

  Он отметил активную позицию руководства Верховного суда по внедрению информационных технологий в судопроизводстве.

  "Будущее именно за такими системами, - говорит Владимир Груздев. - Поскольку подача исков через Интернет новое дело для судов общей юрисдикции, на практике подчас возникают вопросы, например процедурного характера. Разъяснения пленума Верховного суда России помогут снять некоторые проблемы и расширить применение информационных технологий".

  Например, проект проясняет вопросы судебных извещений. Стороны процесса могут написать заявление, и повестки будут приходить им по электронной почте.

  По словам некоторых экспертов, выступавших на заседании, если лицо указало адрес электронной почты, в том числе, в исковом заявлении, это следует считать согласием получать извещения по Интернету.

  Также участники процесса смогут открывать личные кабинеты на сайтах судов, и в этих кабинетах получат доступ к некоторым материалам дела. В кабинетах, в частности, будут извещения о новых судебных заседаниях. Кроме того, с помощью личных кабинетов стороны смогут получать и электронные копии судебных решений. В свою очередь и суд сможет принимать электронные документы как доказательства. Например, заключения экспертов можно приобщить к делу в цифровом виде.

«Российская газета», 19.12.2017