21 августа - 27 августа 2017 года

Печать

  В ходе расследования уголовного дела в отношении жителя г.Североморска по факту сбыта им 1,43 г гашишного масла сотрудники полиции установили, что североморец незаконно хранил более 537 г гашишного масла, что является крупным размером. Задержанный пояснил, что хранил наркотическое вещество растительного происхождения для личного употребления. По факту в отношении ранее не судимого пенсионера возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Телекомпания "Арктик-ТВ", 21.08.2017).

  Участились случаи выявления государственной ветеринарной службой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. Так, в Республике Коми в рамках мониторинга были отобраны пробы от рыбной продукции отечественных производителей, в том числе производителей Мурманской области. По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ "ВГНКИ", выявлена продукция с превышением токсических элементов (мышьяк). В отношении данных изготовителей приняты меры оперативного реагирования. На предприятиях установлен режим усиленного лабораторного контроля за вырабатываемой продукцией на протяжении 3 месяцев. Мероприятия осуществляются совместно с территориальным управлением Россельхознадзора ("Телекомпания "Арктик-ТВ", 21.08.2017).

  Прокуратурой г.Мончегорска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина П., обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшей, совершенных в отношении несовершеннолетней, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ. По результатам рассмотрения дела, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 1 год после отбытия лишения свободы ("Телекомпания "Арктик-ТВ", 22.08.2017).

  В 2017 г. специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области проведены проверки по выполнению предписаний об устранении нарушений законодательства землепользователями 2 участков сельхозназначения, находящихся в Кольском районе. В ходе мероприятий были установлены факты невыполнения в срок ранее выданных предписаний. Отмечено размещение несанкционированных свалок, зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью в конечном итоге приводит к деградации почв. Земли становятся непригодными для сельскохозяйственного производства. Должностными лицами Управления в отношении недобросовестных землепользователей были возбуждены дела об административных правонарушениях. В августе 2017 г. постановлениями мировых судей юридические лица признаны виновными в совершении административных правонарушений. 150 тыс. руб. - такова общая сумма штрафов, которые обязаны выплатить землепользователи ("www.mvestnik.ru", 22.08.2017).

  Сотрудники мурманского следственного отдела на транспорте предъявили обвинение капитану судна "Капитан Сулимов". 13 июля 2017 г. на траулере из-за задымления в одном из отсеков отравились угарным газом члены экипажа. По версии следствия, капитан небрежно отнесся к своим обязанностям и допустил нарушение правил охраны труда. В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде ("ГТРК "Мурман", 23.08.2017). 

  Следственным отделом по г.Мурманску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Таджикистан, 1985 г.р., временно проживающего на территории Мурманской области. Мужчина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично). По версии следствия, подозреваемый, используя в апреле 2016 г. подключенный к сети Интернет компьютер, в нарушение Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", разместил в социальной сети "ВКонтакте" видеофайл, содержащий лингвистические и психологические признаки побуждения к насильственным действиям против группы лиц, выделенной по религиозному признаку. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ("ГТРК "Мурман", 23.08.2017).

  Прокуратурой г. Североморска поддержано государственное обвинение в отношении ранее судимого мужчины, совершившего публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку национальности. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Мурманской области. В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина, используя социальную сеть "ВКонтакте", с целью публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, разместил для всеобщего доступа аудиозапись, содержащую признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц кавказской национальности. Подобные аудиозаписи он записывал совместно с иными лицами в арендованном гараже в г. Североморске в 2014 г. Североморским районным судом с учетом позиции государственного обвинителя гражданину назначено наказание в виде 2-х лет 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 мес. ("www.hibiny.com", 28.08.2017).