28 августа - 3 сентября 2017 года

Печать

   28 августа 2017 г. в г.Апатиты был задержан житель города 1998 г.р., подозреваемый в изнасиловании 14-летней девочки, которое он предположительно совершил днем ранее. Молодой человек, несмотря на свой юный возраст, уже привлекался к уголовной ответственности за побои и кражу. Возбуждено уголовное дело ("www.hibinform.ru", 28.08.2017).

   В период с 14 по 16 августа 2017 г. во время фестиваля "Город Солнца" под г.Кандалакша, куда на протяжении 15 лет съезжаются поклонники палаточного образа жизни, этнической музыки и приготовлению ведических блюд, произошел инцидент. По словам организаторов, некоторые гости вели себя во время фестиваля вызывающе, распивали алкоголь и не реагировали на замечания охранников. Один из самых буйных нарушителей оказался депутатом кандалакшского отделения ЛДПР. В региональном отделении фракции решили разобраться в ситуации ("Телекомпания "Арктик-ТВ", 28.08.2017).

   30 августа 2017 г. ночью спецслужбы были подняты по тревоге - житель г.Мурманска принес домой мину времен Великой Отечественной войны. Спецслужбы работали по "Угрозе взрыва" в доме на ул.Шабалина. Проводилась частичная эвакуация жильцов. Мина была изъята и вывезена в район городского стрельбища ("www.b-port.com", 30.08.2017).

   Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия был выявлен житель г. Заполярный Мурманской области, который распространял в сети Интернет материалы экстремистского характера. Он размещал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" аудиозаписи музыкальных композиций на русском языке, тексты которых содержат призывы к разжиганию межнациональной розни. Указанные аудиофайлы включены в федеральный список экстремистских материалов. 29 августа 2017 г. вступило в силу решение Печенгского районного суда Мурманской области в отношении жителя г. Заполярный, который признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 руб ("ГТРК "Мурман",30.08.2017).

   В ходе проведения рейда сотрудниками отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте в момент совершения хищения задержана преступная группа из 5 жителей г.Мончегорска в возрасте от 36 до 47 лет. На железнодорожном перегоне Пинозеро - Уполокша они украли 10 км кабеля связи с воздушной линии. Ущерб составил свыше 140 тыс. руб. Выяснилось, что данная группа причастна к совершению еще 3 аналогичных противоправных деяний. Возбуждено уголовное дело("www.severpost.ru", 31.08.2017).

   За 2017 г. на территории Мурманской области сотрудники полиции выявили 53 игорных заведения, в том числе букмекерские конторы, залы игровых автоматов, интернет-клубы, "биржевые терминалы". По материалам проверок сотрудников полиции следственными подразделениями СУ СК России по Мурманской области возбуждено 14 уголовных дел по статье "Незаконные организация и проведение азартных игр". Только в 2017 г. полицейские изъяли более 214 ед. различного игрового оборудования, в том числе компьютерную технику. По решению суда уже уничтожено 365 ед. игрового оборудования, в том числе изъятое в 2016 г. ("www.mvestnik.ru", 31.08.2017).