РУБРИКИ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ИНФО 51

Где нужно оставлять машину, чтобы её не забрал эвакуатор

Печать

  Общие ограничения

  Запрещено парковаться на остановках общественного транспорта. Там можно остановиться только для высадки/посадки пассажиров, если при этом не создаётся помеха для общественного транспорта.

   Запрещено парковаться на тротуарах, если нет знаков, указывающих конкретный вид стоянки.

  Нельзя оставлять машину в зоне ограниченной видимости, на пешеходных переходах и в пределах 5 м от них, менее чем за 5 м от перекрёстка и менее чем за 15 м от остановок общественного транспорта.

  Дорожная разметка

  Запрещающая стоянку или остановку дорожная разметка – это линия жёлтого цвета вдоль тротуара. Разметка «работает» только вместе со знаками (кроме зигзагообразной разметки остановки общественного транспорта). Если в выбранном для парковки месте есть разметка, то нужно проверить, действует ли на этом участке дорожный знак.

  Разметка парковки у магазинов, кафе и ресторанов не предоставляет права на парковку, если участок находится в зоне действия знаков. Парковка разрешена только в том случае, если есть знак «P». Он также может иметь свои ограничивающие атрибуты: надпись «только для автомобилей…», время действия, значок «инвалид», значок платной парковки и т.п.

  В зоне платных парковок под машиноместа есть соответствующая разметка, и парковка вне этих мест может нарушать ПДД.

  Дорожные знаки

  Есть четыре вида знаков для ограничения стоянки и остановки. Если такой знак ничем не дополнен, его действие начинается с места установки и длится до перекрёстка или знака, снимающего все ограничения.

  Под знаками иногда размещены таблички, расширяющие, продлевающие или ограничивающие зону действия знака. Они могут быть нанесены на отдельные поверхности, могут составлять единый блок, либо быть комбинированными.

  Все знаки действуют вне зависимости от статуса улицы.

«Аргументы и факты»