» » Знаете, каким он парнем был?

Новости библиотек

Знаете, каким он парнем был?

10 марта для военнослужащих гарнизона Гаджиево прошел урок-портрет «Звездный сын Земли», посвященный человеку-легенде – Юрию Алексеевичу Гагарину.
12 апреля 1961 года на многие годы определило мечту многих мальчишек стать космонавтом. Не было ни одного человека в нашей стране, для кого имя Гагарина было бы неизвестно и не вызывало гордости.
Библиотекари подробно рассказали о ранних годах жизни Юрия Гагарина. Беседа сопровождалась фрагментами художественного фильма «Так начиналась легенда», сценаристом которого был писатель Юрий Нагибин.  
С интересом присутствующие слушали, о том, как проходила подготовка отряда будущих космонавтов, куда после тщательного отбора были выбраны 20 человек, среди которых был и Юрий Алексеевич. Его уверенность и оптимизм, стремление к покорению космоса преодолели все преграды, и легендарная фраза «Поехали!» стала своеобразным символом новой пилотируемой космонавтики.  
События первого полета в космос Юрия Гагарина известны поминутно, а вот обстоятельства его гибели не выяснены до сих пор. Военнослужащих познакомили с основной версией рокового полета пилотов МИГ-15 27 марта 1968 года. Эта трагедия потрясла всех.
А. Пахмутова и Н. Добронравов не понаслышке знали первого космонавта Земли. Они дружили и часто встречались. Гибель Гагарина потрясла творческую чету, и они откликнулась на нее целым циклом песен «Созвездие Гагарина». Самой удачной из них стала размашистая и энергичная композиция «Знаете, каким он парнем был?», которая и завершила мероприятие, посвященное 85-летию Юрия Алексеевича Гагарина.
Ольга Мартищенко, методист ГБ МБУК 
«ЦБС ЗАТО Александровск»



Библиотеки51