» » Память в камне

Новости библиотек

Память в камне

В начале августа, для воспитанников детского оздоровительного лагеря «Планета друзей» г. Заполярный состоялась автобусная экскурсия по местам боевой славы Великой Отечественной войны Печенгского района «Главу склонили обелиски…», организованная директором лагеря Соркун Юлией.
Библиотекарь-экскурсовод  детской библиотеки-филиала №3 Галина Шуклина посвятила ее славной и героической дате – 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Первый памятник, с которым познакомились ребят, находится на воинском кладбище, 29-ый км дороги Лиинахамари – Никель.
Ребята поднялись по лестнице на небольшой холм и увидели скульптурную группу: коленопреклоненная женщина с венком и солдат со знаменем и каской в руке стоят на камне. С двух сторон перед памятником на наклонных плитах размещено по 10 мемориальных досок. Между ними находятся скульптурное изображение звезды на постаменте и каменная плита с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Из рассказа библиотекаря участники услышали историю создания этого памятника, почтили память павших защитников Родины минутой молчания.
Дальнейший маршрут пролег по автодороге к обелиску в честь освобождения Печенгской земли, расположенной на холме на 19 км, слева от дороги Лиинахамари-Никель.  
Особый интерес и много вопросов возникло у школьников возле Мемориального комплекса  «Холм Славы» в п. Печенга в честь воинов, освободивших Печенгу 15 октября 1944 года.
Не оставило равнодушным и посещение ребят братского кладбища в п.Печенга. Сейчас это скорбное место, его еще называют «землей единения» – одно из немногих на севере Европы, где рядом покоятся воины противоборствующих сторон,  – как память о воинах Второй мировой войны и жертвах всех войн.
Дети увидели, услышали, узнали, вспомнили часть, малую часть того, что создано благодарным народом в память о тех, кто не пожалев  жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. И чем дальше уходят от нас военные годы, тем дороже становится все то, что касается тех дней.
Именно молодому поколению предстоит еще сделать много открытий, не раз восхититься мужеством и стойкостью героев, испытать чувство гордости за наш народ, преклонить голову перед сединами ветеранов.
Галина Шуклина, зав. ОО фил.№3



Библиотеки51