» » Монументы мужества

Новости библиотек

Монументы мужества

29 января в Городской библиотеке «Центр-Книга» г. Снежногорска торжественно открыли Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
К этому знаменательному событию во всех залах библиотеки оформлены тематические уголки, художественные экспозиции, книжные выставки. Информационная зона в холле «Монументы мужества и славы» посвящена Городам-героям. Это почетное звание носят двенадцать городов и Брестская крепость, за проявленные в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм их защитников. В зале художественной литературы выставка-память «Слова, пришедшие из боя» рассказывает о фронтовом пути и творчестве поэтов и писателей-фронтовиков, военных корреспондентов, тех, кто прошел всю войну и знает о ней не понаслышке. Учебно-информационный зал приглашает познакомиться с героическими страницами нашего края, представленными на выставке «Подвиг Заполярья».
Первым, из цикла библиотечных мероприятий в рамках празднования Великой Победы, стал патриотический квест «Герои, что стоят поныне». Это дань памяти участникам партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В ходе игры команды – два партизанских отряда, состоящих из студентов снежногорского техникума, «прошли» партизанскими тропами, выполняя «боевые» задания в тринадцати военных операциях: «Ледовый поход», «Наступательная», «Ни шагу назад!», «Бой за Новороссийск», «Знамя Победы» и другие. Каждая операция была посвящена одному из советских городов, которым присвоено высшее звание «Город-герой». Следуя маршрутной карте, расшифровывали и доставляли военные донесения, восстанавливали картины сражений, вели агитационную и диверсионную деятельность. Например, в ходе «Оборонительной операции», выполняя задания, помогали советским войскам в закладке противотанковых мин при обороне Тулы. Каждое правильно выполненное задание – это один уничтоженный фашистский танк. На полях сражения всегда остаются раненые. Медсестрам необходимо было вывести раненного бойца с поля боя, и в «Военном госпитале» оказать ему медицинскую помощь.
Юноши и девушки на отлично справились с выполнением поставленных задач, проявили знания, логику, смекалку. За каждую удачно проведенную операцию отряд получал фрагмент фотографии с изображением монумента «Мужество». Собрав все части пазла, обе команды правильно ответили на вопрос о том, частью какого мемориального комплекса является этот памятник.
Ирина Виноградова, заведующая ГБ «Центр-Книга»
МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»




Библиотеки51