» » Русская печь – мать родная…

Новости библиотек

Русская печь – мать родная…

12 февраля для полярнинских дошколят из группы «Солнышко» д/с №3 прошел исторический репортаж «Горячи калачи из русской печи».  
Видел кто–нибудь настоящую печку? А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. Печка всегда стояла посреди избы, она была главной в доме.
Малыши познакомились с бытом русской избы и печью, которая является кормилицей, хранительницей уюта и тепла. Яркая презентация о матушке-печке, красочные картинки помогли воссоздать колорит крестьянской избы на Руси.
Юные читатели узнали, что такое курная печь, и что означает выражение «топить по-черному»; также всем интересно было узнать, где находится горнило – место в русской печи, где прогорают дрова, в какой части печи – жарят, варят, пекут хлеб. Дети увидели ухват, кочергу, деревянную лопату – узнали, для чего они предназначены. Также дошколята вспомнили русские сказки, в которых упоминается печка. С азартом и удовольствием ответили на вопросы, отгадали загадки, посмотрели мультфильм «По щучьему велению». В конце встречи вспомнили пословицы и поговорки о нашей героине, узнали, как печка предсказывала погоду.
Алла Шамайко, библиотекарь ОСЧ «СемьЯ» ЦДБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

Библиотеки51