Есть даты радости и скорби…

Печать
Автор: Стародуб Валентина, заведующая отделом «Малышок» Городской детской библиотеки г. Гаджиево

  3 и 6 августа юные гаджиевцы приняли участие в Акции солидарности, посвященной Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия «Мы с тобой Хиросима!».

  В отделе «Малышок» Городской детской библиотеки Гаджиево ребята узнали, что в жизни каждого государства есть памятные даты, которые никогда нельзя забывать. Для Японии такими памятными, но очень печальными днями стали 6 и 9 августа. Именно тогда было впервые применено атомное оружие.

  Участники встречи послушали отрывок из стихотворения Александра Долгушина «Помнить Хиросиму и Нагасаки!». Узнали, что после этого страшного события, в возрожденной Хиросиме разбили Парк Мира, где у моста Айои оставлен в неприкосновенности остов здания с оголенным куполом и пустыми глазницами окон, как его сейчас называют Атомный дом.

  Отправившись в виртуальную экскурсию по Парку Мира, дети увидели Музей Мира и памятник японской девочке Садако Сасакис. Ежегодно, 6 августа к Парку мира приходят люди, собираются у памятника Девочке. И, когда в 8 часов 15 минут - час бомбардировки - звучит бой городских часов Хиросимы, в небо разом взлетают сотни выпущенных голубей, разнося на своих крыльях, как предостережение, звуки хиросимского набата.

  Юные гаджиевцы внесли и свою посильную лепту в дело мира. Ребята выучили стихи, принесли свои рисунки, а затем, взявшись за руки, с песней «Пусть всегда будет солнце», образовали дружный круг. Для всех желающих был проведен мастер-класс, где ребята научились делать из бумаги белых журавликов.

  В заключение, на большое красное сердце прикрепили белые сердечки со словами клятвы, высеченной на каменном надгробии в хиросимском Парке Мира «…это не повторится!».