Саамских игр возрождение

Печать
Автор: Ходасевич Ирина, заведующая Сельской библиотекой н.п. Оленья Губа

  У каждого коренного малочисленного народа есть свой собственный национальный праздник и даже не один. У саамов Кольского полуострова таких праздников несколько. Один из них – саамские игры, которые по традиции проходят летом.

  Каждый год в селе Ловозеро Мурманской области стартует традиционный районный праздник. В этом году он XXXII по счету. И хоть Ловозеро находится от Оленьей Губы за несколько сотен километров, юные оленегубцы не остались в стороне от празднеств. 2 августа специалисты библиотеки и культурно-молодежного центра поселка организовали веселые старты для детей и подростков, объединив мероприятие, посвященное Дню физкультурника с Международным днем коренных народов мира.

  В начале игр ребята узнали о дружелюбном, трудолюбивом, выносливом северном народе – саами. Современная история саамских игр ведется с 1985 года. Согласно правилам, стать участником может каждый желающий. Как и все крупные соревнования, саамские игры начинаются с гимна.

  Участники узнали о традиционных для коренных жителей Кольского полуострова видах развлечений. Это прыжки через деревянные нарты, стрельба из арбалета, метание аркана на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке и саамский футбол.

  Юные оленегубцы особенно заинтересовались саамским футболом, в который играют только женщины. В Мурманской области саамский футбол пользуется невиданной популярностью. Также ребят привлекла игра - метание аркана на хорей, в ней ребята с удовольствием и поучаствовали.

  После соревнований всех участников пригласили в библиотеку на книжную выставку «Саами – коренной народ севера». Юношам очень понравились книги на русском и саамском языках. Стихи и проза для детей «Весна сменяет зиму» и «Воспоминания о детстве» Екатерины Мечниковой. А дети помладше с удовольствием поиграли в настольные дидактические игры «Народные промыслы», «Костюмы народов севера» и «Мой дом» на саамском языке.