Хранитель времени

Печать
Автор: Бань Ольга, заведующий отделом Центральной детской библиотеки г. Мончегорска

  21 сентября в Центральной детской библиотеке г. Мончегорска произошло знаменательное событие – открытие музея Геннадия Анатольевича Лейбензона. Почетными гостями мероприятия стали Раиса Степановна и Павел Геннадьевич Лейбензон.

  Имя Геннадия Лейбензона неразрывно связано с Мончегорском. Это город, где он провел большую часть своей жизни, город, чьим летописцем он стал, город, который обязан ему названием улиц и памятью о людях, прославивших его.

  Геннадий Анатольевич - педагог, историк и краевед, автор множества книг для детей и взрослых, публикаций в газетах «Мончегорский рабочий» и «Кольский никель». На протяжении многих лет он вел кропотливую исследовательскую работу по истории строительства города и комбината «Североникель». Его публикации всегда отличались неформальным подходом, в них чувствовалась искренняя заинтересованность, желание поделиться с читателями неожиданными открытиями, встречами, впечатлениями. Своими изысканиями и наработками Геннадий Анатольевич щедро делился с мончегорцами. И мы, мончегорцы, помним и ценим это.

  С целью сохранения памяти о нашем выдающемся земляке, сотрудниками Центральной детской библиотеки был создан проект «Хранитель времени». Его реализация стала возможной благодаря поддержке Благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПАО «ГМК «Норильский никель». В музейной коллекции – личные вещи Геннадия Анатольевича, фотографии, документы из архива семьи. На экспозиции можно увидеть ведомости оценки знаний и поведения за время учебы в школе, пионерский галстук почетного пионера дружины имени Ф. Дзержинского школы № 18, сценарий выступления агитационной бригады комсомольско-молодежного клуба «Солнце», галстук, подаренный Г.А. Лейбензону губернатором Мурманской области Ю. Евдокимовым и многое другое.

  Одна из особенностей музея – интерактивный стол. С его помощью можно совершить видеопрогулки по городу вместе с Геннадием Анатольевичем, посмотреть мультфильмы на песни, написанные в соавторстве с В. Лейманом, ответить на вопросы викторины о городе. А малышам будет интересно порисовать мелом на доске.

  Работа в музее планируется живой, наполненной различными активностями. На базе музея уже начало работу Бюро юного экскурсовода. 18 ребят учатся быть экскурсоводами, занимаются исследовательской деятельностью, знакомятся с работой музеев, приобретают навыки ораторского искусства, изучают мастерство публичного выступления. И в дальнейшем они смогут проводить экскурсии по музею и родному городу, как для сверстников, так и для гостей города. А на открытии музея свою первую экскурсию провела Кира Солдатова.

  Ждем вас на экскурсии в музей Геннадия Анатольевича Лейбензона!