Более двух тысяч человек стали участниками «Библионочи» в Мурманской областной научной библиотеке

Печать
Автор: Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека

  Пятый раз Мурманская областная научная библиотека участвовала во Всероссийской акции в поддержку чтения и книги «Библионочь». В этом году библиотека приглашала мурманчан отправиться в «Большое плавание».

  Все площадки акции получили географические и морские названия: Океан приключений, Море кино, Мыс доброй надежды, Бухта путешественников, Остров детства, Музыкальный архипелаг. Первых посетителей Библионочи приветствовал коллектив ходулистов «Выше крыши» в великолепных театральных костюмах. Зрелище завораживало и юных, и взрослых посетителей. В то же время на других площадках разворачивались музыкальные, театральные, игровые и кино-представления. Вокальная группа «Непоседы» с блеском исполнила популярные эстрадные песни, театральный коллектив «Каламбур» удивил постановкой Шекспира.

  Впервые на Библионочи были показаны фильмы киномарафона «Северный характер», посвященного 80-летию Мурманской области. Их представил куратор проекта, тележурналист ТВ21 Юрий Ерофеев. С приветственным словом к зрителям обратился председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

  Большое число посетителей собрала площадка благотворительного общества «Чужих стариков не бывает». Любой желающий смог принять участие в проекте «Внук по переписке». Письма пожилым одиноким людям писали мурманчане всех возрастов. Строки, написанные с большой теплотой и любовью, были вложены в конверты и переданы Татьяне Кольчевской – волонтеру, человеку большой души и огромного доброго сердца.

  Сразу на двух площадках были представлены возможности Информационного центра по атомной энергии Мурманска. Путешествие с фиксиками, компьютерная игра о тайнах атома, виртуальное путешествие по АЭС и многое другое представили сотрудники Информационного центра.

  Увлекательную программу для самых юных гостей «Библионочи» представил Бэби Клуб: ребята совершили космическое путешествие с прогулкой по лунным кратерам и долинам, искали марсоход, вычисляли координаты планеты Нептун, стали участниками межгалактического мастер-класса. На других площадках детей и их родителей ждали лучшие отечественные и зарубежные мультфильмы, занимательные игры, чудесная морская фотозона, а также мастер-классы «Мороженое мечты». Кроме того, родители получили советы семейного психолога по воспитанию добрых, отзывчивых и чутких детей. Взрослые и дети увлеченно отвечали на вопросы мультимедийных викторин, подготовленных специалистами библиотеки.

  Впервые на Библионочи выступил духовой оркестр преподавателей и студентов Мурманского колледжа искусств. Популярные мелодии вальсов и маршей создавали непередаваемую атмосферу морской пристани, встреч и проводов кораблей.

  Экскурсии по фонду книгохранения библиотеки пользовались особой популярностью среди посетителей. В этот раз экскурсии были посвящены теме Арктики, самые выносливые могли отыскать карту сокровищ среди бесконечных стеллажей с книгами.

  Поклонники здорового образа жизни оценили спортивную площадку, где была представлена северная ходьба, гимнастика цигун, акройога, кроссфит. Зрители оценили черлидинг-шоу – программу с элементами акробатики, гимнастики, танцев.

  Любители мастер-классов тоже не были разочарованы: гости Библионочи мастерили лежанки для животных, шили варежки и создавали необыкновенные украшения в японском стиле, узнали о секретах китайской живописи Гохуа, практиковались в скорочтении.

  Посетители игровой зоны Freshgame не расходились до самой полуночи. Помимо традиционных игр в этом году Freshgame порадовал новым проектом – квесторией. Игра называлась «Завещание Флинта». Приключения и охота за сокровищами сочетались с детективным сюжетом.

  Отдельная площадка Библионочи была посвящена путешествиям и путешественникам. Посетители увидели раритетную выставку фотографий Юрия Шумилкина, посвященную визиту Фиделя Кастро в Мурманск, а также совершили фотопутешествие на Кубу вместе со Светланой Мамакиной. Представители гидрографической службы Северного флота рассказали о современных географических открытиях. Мурманчанин Владимир Попов поделился впечатлениями и полезными сведениями о мотопутешествиях по России. Специалисты языкового центра «Логос» рассказали о языковых лагерях в Мурманске и за его пределами.

  Молодежная аудитория сосредоточилась на площадке с косплеерами и знатоками комикс-культуры. Настоящий аншлаг был на площадке известной танцевальной команды Gust Life. Ребята рассказали о своих театральных проектах, состоялись традиционные танцевальные батлы. Музыкальная палитра этой Библионочи была необыкновенно разнообразной: рок-музыка и хоррор-панк, джаз и блюз, эстрада и арии из оперетт.

  Не обошлось и без традиционного розыгрыша призов по номерам читательских билетов. В этом году партнерами розыгрыша выступили парк развлечений HAPPY PARK Game Station, мурманское отделение ПАО «Сбербанк», Аттракцион виртуальной реальности, медицинский центр «Медика» и косметологический центр. Сувенирную продукцию для мультимедийных викторин предоставили компании МТС, Ростелеком, мурманское отделение ПАО «Совкомбанк».