О прошлом для будущего

Печать
Автор: Мартищенко Ольга, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  В преддверии праздника Великой Победы в Городской библиотеке г. Гаджиево прошла встреча-диалог «О прошлом для будущего» для солдат срочной службы, а также членов семей военнослужащих в\ч 77360-Т. Гости встречи - заместитель руководителя поискового отряда «Весна Победы» (г. Сыктывкар) Волкова Светлана Александровна и представитель Клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» (г. Мурманск) Горшков Сергей Викторович.

  «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний павший на ней солдат» - эти слова великого полководца А.В. Суворова принимаются как девиз участниками поисковых клубов и отрядов, выполняющих по велению сердца свой гражданский долг перед павшими.

  О том, как осуществляется работа по поиску останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, рассказала Светлана Волкова. Уже много лет Светлана принимает участие в поисковых экспедициях: в Смоленской и Новгородской областях, а также на территории Заполярья. Участники встречи с огромным интересом слушали о том, как происходит экспедиция, с какими трудностями сталкиваются поисковики. В продолжение темы Светлана представила документальный фильм, снятый Коми республиканским телеканалом, о первом Герое Советского Союза в ВМФ Василии Павловиче Кислякове, защищавшем рубежи нашего Заполярья.

  Отвечая на вопросы аудитории, Светлана поделилась впечатлениями об удивительной находке – часах, которые по иронии судьбы остановились на времени 4 часа. Найденный предмет был передан в один из Новгородских музеев, т.к. данные о погибшем солдате отсутствовали. Рассказ еще об одной экспедиции, когда были обнаружены останки нескольких человек – солдат-женщин, не оставил безучастным никого из слушателей. В одной из экспедиций Светлана встретила своего будущего мужа – Сергея, который также принимает участие в различных поисковых работах. Сергей Викторович представил экспонаты обмундирования немецких горных егерей, рассказав подробно об их особенностях. Регулярно он принимает участие, используя эти костюмы, в реконструкциях, которые проводятся военно-историческими клубами, и съемках документальных фильмов.

  Не менее интересным был рассказ Сергея Горшкова, который представил свою коллекцию советской военной формы. Подробный рассказ об отличиях формы солдат и офицеров образца 30-х годов прошлого столетья и времен войны позволил узнать новое младшему поколению гостей библиотеки и пополнил знания старших участников встречи.

  Завершающим аккордом мероприятия стала возможность «прикоснуться к истории» через представленные экспонаты. Трудно сказать, на кого большее впечатление произвела эта встреча: на учащихся начальных классов и дошкольников, которые слушали выступающих затаив дыхание, или на взрослых, с не меньшим энтузиазмом погруженных в повествование. И те, и другие долго не отходили от столов, где были представлены предметы времен войны.

  Главная задача, которую ставили перед собой организаторы встречи-диалога, была достигнута. Горящие глаза, бесконечные вопросы, желание узнать больше – это ли ни подтверждение того, что героические страницы Великой Отечественной войны сохранятся в памяти теперешнего поколения…