Премия для пенсионера

Печать
Автор: Забловская Юлия, фото Марты Жегалиной, «Вечерний Мурманск»

  Сегодняшние пенсии мало кого устраивают, прожить на них сложно. Поэтому даже когда пришло время уйти на заслуженный отдых, многие продолжают работать. Люди трудятся, как говорится, пока есть силы. Но мало кто знает, что это время можно использовать для того чтобы пусть и ненамного, но нарастить пенсионные выплаты. О том, как это сделать, «Вечерке» рассказал начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Сергей Гончаронок.

  Схему упростили

  Собственно, сам механизм более позднего выхода на пенсию начал действовать еще в январе 2002 года, когда принципиально изменилось пенсионное законодательство Российской Федерации и принцип расчетов пенсионных выплат. Тогда в новой формуле появилась величина «Т» — ожидаемый период выплаты. Когда определялся размер будущей пенсии, учитывался стаж гражданина на 1 января 2002 года, его заработок, и весь этот так называемый расчетный капитал делился на величину «Т». Если гражданин оформлял пенсию после того как ему пришло время выходить на пенсию, то эта величина становилась меньше. А размер выплаты таким образом повышался.

  Однако тогда механизм расчетов был очень сложным и для большинства людей непонятным. Возможно, поэтому и желающих отложить оформление пенсии, чтобы в будущем получать побольше, было крайне мало. Но два года назад такие расчеты заметно упростились.

  — С 1 января 2015 года был продуман другой механизм стимулирования более позднего выхода на пенсию — премиальные увеличивающие коэффициенты, — пояснил Сергей Гончаронок. — Для северян они свои: если человек на один год отложит оформление пенсии, то для него выплата потом повысится на 4,6 процента, если на два — то на 10, на три года — на 16 процентов и так далее. Минимальный срок, на который можно отложить выход на пенсию и получить такой перерасчет, — 12 месяцев. Максимальный — 10 лет, за этот период можно получить 68 процентов надбавки.

  Бонус за задержку

  Вот как это будет выглядеть на конкретном примере. Возьмем за основу нынешний средний размер пенсии — 15 тысяч рублей. Если человек решит не оформлять ее сразу как получит право на нее, а продолжит работать, то спустя, например, пять лет выплата увеличится на 29 процентов. В итоге размер его пенсии составит уже 19 тысяч 350 рублей.

  Есть северяне, которые работают во вредных условиях, а потому имеют право досрочного выхода на пенсию. В таких случаях женщина, например, уже к 40 годам может получить и северный стаж, и общий, и за вредность. Размер пенсии, на которую она сможет рассчитывать, если уйдет на отдых в этом возрасте — около 12 тысяч рублей. А отложив оформление на 10 лет, она поднимет пенсионные выплаты до 20 тысяч рублей в месяц.

  К слову, этот механизм носит беззаявительный характер. То есть все повышающие коэффициенты будут установлены автоматически, когда человек, отложивший выход на пенсию, позже обратится за ее начислением. Важно отметить, что учитываться будет только каждый полноценный год, отработанный «сверхсрочно». То есть если гражданин явится в Пенсионный фонд через 2,5 года после наступления пенсионного возраста, то повышающие коэффициенты ему насчитают за два года.

  — Если работающему человеку хватает его зарплаты, ему не стоит торопиться с выходом на пенсию, — считает Сергей Гончаронок. — Отложив срок, можно в будущем получить хороший бонус. Но потребности и возможности у всех разные, поэтому что делать, каждый решает сам.

  Насчитают по полной

  Право на повышающие коэффициенты есть и у тех людей, которые уже оформили пенсию, но, допустим, решили снова выйти на работу или с нее так и не уходили.

  — В этом случае уже необходимо написать в Пенсионный фонд заявление и выплата страховой пенсии будет приостановлена, — пояснил Сергей Антонович. — Человек будет получать только фиксированную выплату — базовую часть, как ее раньше называли. Для лиц, выработавших северный стаж, она составляет 7 тысяч 200 рублей ежемесячно. А на страховую часть каждый год будут «набегать» повышающие коэффициенты. Они будут учтены, когда гражданин решит окончательно выйти на отдых.

  При этом срок приостановки выплат в заявлении не указывается, перерасчет будет сделан, что называется, по факту, за то время, что человек не будет получать страховую часть пенсии. Но в расчет также будет браться только каждый полный год.

«Вечерний Мурманск», 14.08.2017