Всё, что нужно знать о новых программах льготных автокредитов. Главное

Печать
Автор: ССлободян Елена, «Аргументы и факты»

  Правительство РФ внесло изменения в порядок предоставления льготных автокредитов. Соответствующее постановление опубликовано во вторник на сайте правительства. Согласно документу, россияне, которые хотят приобрести автомобиль в кредит в текущем году, смогут получить скидку в размере 10% от его стоимости. Льготный кредит выдаётся без первоначального взноса и распространяется в том числе на страховку.

  На программы льготного кредитования выделят 7 млрд рублей. В правительстве планируют реализовать более 58 тысяч автомобилей в кредит по льготной ставке.

  Кто может получить скидку?

  Право на дополнительную единовременную скидку в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля могут получить:

  — граждане, имеющие двух или более несовершеннолетних детей («Семейный автомобиль»);

  — граждане, приобретающие первый раз автомобиль в собственность («Первый автомобиль»).

  Возраст заявителей не имеет значения. Для обеих программ у заявителей должны быть в наличии водительские права. В случае с «Семейным автомобилем» не должно быть других автокредитов.

  Какие машины подпадают?

  Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» действуют при покупке автомобиля российского производства стоимостью до 1,45 млн рублей (в эту сумму может входить и страховка). Под этот лимит подпадают все модели отечественных марок, а также многие бюджетные модели популярных иностранных брендов.

  Что известно о кредите?

  Максимальный срок действия кредитного договора — три года. Оформлен он должен быть после 1 июля 2017 года.

  Покупатель автомобиля должен иметь действующие водительские права, подтвердить наличие двух или более несовершеннолетних детей, если водитель планирует воспользоваться программой «Семейный автомобиль». Доказать это банку можно с помощью паспорта, куда вписаны дети, или их свидетельств о рождении. Если же автомобиль покупается впервые, банк также проверит эту информацию, в том числе через бюро кредитных историй.

  Процентная ставка по кредиту не должна превышать 18% годовых. Благодаря субсидиям от государства ставку снизят на 6,7%. То есть в случае с 18% это будут итоговые 11,3%.

«Аргументы и факты», 11.07.2017