Изведал враг в тот день немало…

Печать
Автор: Мартищенко Ольга, методист ГБ МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

  8 сентября сотрудники Городской библиотеки г. Гаджиево вместе со школьниками провели исследование исторической достоверности в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». Слушателям предстояло ответить на вопрос: «По праву ли называют это произведение «поэтической летописью»?

  Несомненно, каждый гражданин нашей страны должен знать о героическом подвиге русского народа в годы Отечественной войны 1812 года. Ребятам было предложено исследовать стихотворение «Бородино», обратившись к тексту М.Ю. Лермонтова, в котором устами простого русского солдата рассказывается о великой битве. Старый солдат олицетворяет собой народ, победивший врага на Бородинском поле.

  Яркое и образное прочтение этого произведения российским актером Валерием Бариновым способствовало эмоциональному настрою школьников в ходе дальнейшей работы.

  Библиотекари же через мемуарную и художественную литературу, исторические очерки, записки участников тех событий постарались воссоздать действительную картину Бородинского сражения. Рассказ сопровождался демонстрацией сцен боев кисти известных русских и зарубежных художников, представленных в альбоме «1812. Бородинская панорама», иллюстрациями В.Г. Шевченко к стихотворению, а также видеосюжетами с реконструкцией событий накануне битвы.

  Соотнеся исторические факты с текстом произведения М.Ю. Лермонтова, школьники убедились, что в стихотворении «Бородино» поэт сумел не только передать самоотверженность русских солдат, но и нарисовать точную картину события. Стихотворение «Бородино» действительно является поэтической летописью важнейшего сражения Отечественной войны 1812 года. Подлинная история не нуждается в сложных и многословных толкованиях для того, чтобы быть интересной, понятной и вызывать чувство гордости у последующего поколения.

  Продолжить знакомство с историческими событиями Отечественной войны 1812 года девятиклассникам было предложено в обзоре художественной литературы, посвященной героическому подвигу русского народа в борьбе за освобождение России.