«Мы родом не из детства - из войны…»

Печать
Автор: Гулиева Ольга, заведующий сектором Центра семейного чтения г. Мончегорска

  Музей «Дети Великой Отечественной войны» и Центр семейного чтения г. Мончегорска 15 лет идут рука об руку. Не счесть, сколько совместных мероприятий и интересных встреч проведено за эти годы. 12 мая в Центре семейного чтения состоялся вечер воспоминаний, посвященный 15-летию создания в Мончегорске общественного музея «Дети Великой Отечественной войны» тем, кто встретил Великую Отечественную войну ребенком – целому поколению, лишенному детства.

  Ведущие вечера вспомнили как всё начиналось, кто был организатором общественного музея «Дети Великой Отечественной войны» и с чьей помощью 14 декабря 2003 года открылся музей. Рассказали о том, что идея создания музея принадлежит хранительнице и основателю музея «Дети Великой Отечественной войны» Ларисе Петровне Батраковой. И без поддержки общественности, администрации и отдела по делам молодежи города Мончегорска, «Мончегорских электрических сетей» и Кольской ГМК этого бы не произошло. Присутствующие познакомились с памятными моментами связанными с музеем.

  В 2016 году, в музее «Дети Великой Отечественной войны» в рамках проекта «Детство, опалённое войной» при финансовой поддержке Кольской ГМК состоялось вручение памятных общественных медалей детям Великой отечественной войны.

  А в 2017 году, благодаря поддержке депутата Государственной Думы А. Лященко, у музея появился собственный сайт, рассказывающий о тех, кто встретил войну ребенком.

  В 2018 году Лариса Петровна получила благодарность от председателя Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие местного самоуправления и активную общественную деятельность. Она была одной из первых, кто обратился к президенту с просьбой присвоить статус «Дети войны» людям – детям военных лет.

  На мероприятии прозвучали воспоминания жителей нашего города, детство которых пришлось на военное время. Дети, которые, наравне со взрослыми, вставали на защиту Родины, ухаживали за ранеными и больными.

  Своими воспоминаниями о тех трудных годах поделились Лидия Николаевна Плащинская и Зинаида Афанасьевна Нечитайленко. Особое впечатление на присутствующих произвел просмотр фрагментов документальных фильмов «Воспоминания о войне», «А может, не было войны…». На вечере в исполнении Раисы Степановны Лейбензон прозвучали военные стихи Геннадия Анатольевича Лейбензона, которая бережно хранит наследие своего супруга, почетного жителя города Мончегорска.

  Ученицы 1 класса Гимназии №1 Нелли Нечитайленко, Валерия Лагун и ученик 4 класса СОШ №1 Зяблов Кирилл прочитали стихотворения, которые не оставили равнодушными никого из присутствующих.

  Депутат городского совета, представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области, создатель и руководитель общественного музея «Дети Великой Отечественной войны» Батракова Лариса Петровна поблагодарила присутствующих за то, что они помнят и чтят память погибших во время войны, отдают дань уважения живым свидетелям тех страшных лет. А представитель Всероссийского общественного движения «Волонтер Победы» Леонид Квашнин, подтвердил, что подобные мероприятия способствуют связи поколений и проявлению чувства патриотизма у подрастающего поколения.

  Вечер получился душевным - за чашечкой чая гости вспомнили фронтовые песни под аккомпанемент специалиста Городского Центра Культуры Симакова Михаила Ильича.

  Одно из приоритетных направлений деятельности Центра семейного чтения – это сохранение исторической памяти. Существенный вклад в реализацию планов библиотеки вносят давние друзья и социальные партнеры библиотеки – общественный музей военного детства и городская общественная организация «Дети Великой Отечественной войны». Надеемся, что сотрудничество будет долгим и плодотворным.