Бумага без боя не сдается

Печать
Автор: Серебряков Валерий, «Вечерний Мурманск»

  Электронные полисы страхования автогражданской ответственности завоевывают все больше сторонников среди автомобилистов Заполярья. Но о полном их признании пока говорить рано. Это объяснимо, все новое многими на первых порах воспринимается со скептицизмом. Тем не менее прогресс не остановить. Как приживаются новые формы работы с автолюбителями, что делать, если при оформлении электронного полиса ОСАГО вас пытаются обмануть? Об этом наш разговор с управляющим Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андреем КЛИМОВЫМ.

  Многих оставили позади

  Андрей Гридорович, много ли автомобилистов уже воспользовались возможностью оформить полисы е-ОСАГО? — За семь месяцев 2017 года автовладельцы Заполярья заключили более 15,2 тысячи договоров ОСАГО в электронном виде. При этом если в январе данной услугой воспользовались всего полторы тысячи человек, то, например, в мае — почти вдвое больше. Тогда страховые компании оформили почти три тысячи электронных полисов. Так что можно сказать, что сторонников и потребителей новой формы становится от месяца к месяцу больше.

  Хотя привычный полис на бумаге пока что в приоритете. В первом полугодии 2017 года в Мурманской области 15,4 процента договоров ОСАГО оформлено в электронном виде. Но и этот показатель на 3,2 пункта больше, чем в среднем по стране.

  Где наиболее востребованы электронные полисы — в областном центре или в других городах и поселках нашей области?

  — Электронные полисы ОСАГО особенно удобны для жителей поселков. Возможность оформить страховку удаленно успешно помогает решить проблему доступности обязательной «автогражданки». Человеку не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может сделать это, не выходя из дома. Кроме того, покупка е-ОСАГО позволяет избежать навязывания других типов полисов, в чем порой справедливо обвиняют автостраховщиков. Можно реально сэкономить на лишних расходах. Согласитесь, это сегодня тоже важно.

  На перспективу и опережение

  Многие автомобилисты жалуются на невозможность оформления договора в электронном виде. По каким причинам были отказы? Сейчас они устранены?

  — В начале года значительная часть обращений по е-ОСАГО была связана с непониманием автовладельцами особенностей заключения договора через Интернет. Прежде всего это касалось вопросов коммуникации со страховой компанией. По мере того, как северяне осваивали новую форму покупки полиса, число жалоб начало снижаться.

  С Госавтоинспекцией не возникает проблем у владельцев е-ОСАГО?

  — По закону автовладелец должен иметь при себе распечатанную на бумаге информацию о заключении электронного договора и передавать этот документ для проверки сотрудникам полиции. Они проведут проверку е-полиса с помощью специального ресурса МВД России.

  В случае отсутствия такой возможности инспектор ГИБДД может проверить действительность электронного полиса ОСАГО на сайте Российского союза страховщиков. Поэтому проблем быть не должно. К тому же в нашем регионе мы постоянно поддерживаем связь с дорожной полицией и не только обсуждаем и решаем проблемы, но и стараемся предупредить их.

  Если на руках у человека фальшивый полис, которого нет в реестре РСА, считается ли его гражданская ответственность застрахованной в случае дорожно-транспортного происшествия?

  — Если приобретенный полис ОСАГО оказался поддельным, автовладельцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, проинформировать Банк России и заключить со страховой компанией действительный договор ОСАГО для защиты своей гражданской ответственности в случае ДТП. Если же подделка раскроется во время проверки на дороге, то гражданина привлекут к административной ответственности и наложат штраф.

  Экономия себе во вред

  Мошенники еще не научились массово подделывать е-ОСАГО? В нашей области, по данным полиции, от их рук уже пострадало около десяти человек.

  — С развитием электронных продаж полисов ОСАГО стало снижаться количество поддельных бумажных полисов. К тому же теперь бумажный полис не обязательно предъявлять при регистрации автомобиля. Достаточно того, чтобы полис был зарегистрирован в базе Российского союза автостраховщиков. Так что интерес к подделке бумажных полисов, скорее всего, будет снижаться. Это закономерно.

  Но, с другой стороны, с ростом популярности электронной «автогражданки» множится число фишинговых ресурсов, предлагающих полисы е-ОСАГО либо одной, либо нескольких страховых компаний. Этот вид мошенничества известен и страховщикам, и полиции. В его основе — использование логотипа и фирменного стиля добросовестного страховщика.

  Самый надежный способ обезопасить себя — перед оформлением страховки зайти на сайт РСА. Там в разделе «Электронный полис ОСАГО» опубликован список всех членов Союза автостраховщиков, которые осуществляют оформление е-ОСАГО, там же указаны адреса сайтов страховых компаний. Типичным признаком «сайта-мошенника» является отсутствие на нем стандартных вариантов контактов — номеров телефонов и адреса электронной почты для отправки сообщений.

  Часто ли сами автомобилисты допускают ошибки при оформлении полисов?

  — После заполнения электронного заявления на оформление ОСАГО в личном кабинете на сайте страховой компании автовладелец отправляет его страховщику. Тот, в свою очередь, отправляет полученное заявление на проверку в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Через 20 минут автомобилист получает ответ в личном кабинете. Если данные внесены верно, приходит подтверждение. Если допущены ошибки, автовладелец получает отказ с рекомендациями по исправлению. Что путают автолюбители? Стаж, например, свои личные данные. Бывает, отказ происходит из-за ошибок в указании номеров документов или автомобиля. При заполнении требуется внимание. Тогда и ошибок не будет.

  Рано или поздно огрехи и неточности становятся очевидными. И что тогда?

  — Если при заключении договора ОСАГО в электронном виде недостоверные сведения приведут к необоснованному уменьшению размера страховой премии, в случае ДТП страховщик вправе потребовать от автовладельца возместить уплаченную сумму страховой выплаты. И еще взыскать с него безосновательно сэкономленные деньги вне зависимости от наступления страхового случая. Так что ошибки грозят большими расходами.

  Добро пожаловаться

  Если страховая компания отказала в заключении договора ОСАГО, гражданину нужно получить подтверждение данного факта и пожаловаться в Банк России. Заявление о заключении договора страхования по установленной форме, направленное Почтой России на адрес страховой организации с уведомлением о вручении, позволит доказать факт его получения. Отказ может быть зафиксирован и с помощью аудио- или видеозаписи переговоров, подтвержден свидетелями. Рассмотрев полученную жалобу, Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику.

  Жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства граждане вправе направить в Банк России в электронном виде на сайте Банка России www.cbr.ru или по почте на адрес: 183038, г. Мурманск, ул. Профсоюзов, 11.

«Вечерний Мурманск», 25.08.2017